【字体:
威海南海:经略海洋出“三彩”
时间:2018-09-13来源:大众日报

  优势产业一路飘红,海洋新经济擦亮一抹新蓝,加强生态保护走向绿色发展,威海南海新区经略海洋今年格外“出色”:国家火炬威海南海新区海洋油气装备特色产业基地获批,承办的2018“蓝碳倡议”国际会议召开,5位国家千人计划专家联手勘探开发可燃冰……威海南海新区海洋发展新动能加速集聚。

  作为国家战略海洋经济新区,威海南海新区海陆统筹、联动发展,着力构建现代海洋产业体系;瞄准前沿领域、夯实合作平台,着力构建海洋科技创新发展体系;强化港口拉动、功能支撑,着力构建陆海联动保障体系,向着打造蓝色经济新动能聚集区的目标大步迈进。

  海洋装备产业一路“飘红”

  在威海纳川管材有限公司,一盘刚生产出的柔性石油管道摆在公司总工程师时晨的面前。时晨带着工作人员对这些管子进行性能测试。

  “别看这个管子外表平淡无奇,而当把它置入深海中时,最大适用水深可达3000米,最高长期适用温度高达180℃,可以实现海洋立管、海底管线、跨接管、连续油管等油气开采行业的全领域应用。”时晨自豪地表示,放眼全球,目前只有三家企业拥有研发和生产全领域柔性管的先进技术,纳川管材就是其中之一。威海南海新区有一定的海洋油气装备产业基础,有雄厚的人才创新资源支撑,区内海洋油气装备产业领域内企业先后共承担国家及省部级项目20多项,产品共申请专利1200多件。依托于此,威海南海新区申报的国家火炬威海南海新区海洋油气装备特色产业基地也获得科技部批复。

  火炬基地以天润曲轴、威力工具、鸿通管材、冠通管业、纳川管材等企业为龙头,以海洋油气钻采平台及海洋开采船曲轴项目、特种船用工具项目、油气管材项目等为骨干支撑,带动相关企业跟进,重点发展高端价值链、高端产业链、高端品牌。

  “依托火炬基地,我们布局高端海洋油气装备项目,形成集研发、制造、配套、服务于一体较为完整的海洋油气装备制造产业体系,拉长产业链条,助推企业膨胀发展。”威海南海新区产业发展与科技创新局负责人说。为了扶持壮大海洋油气装备制造产业的发展,威海南海新区正加紧制定政策,推动海洋油气装备产业快速发展,并以海洋油气装备产业为突破口,着力构建现代海洋产业体系。

  海洋新经济释放一抹“新蓝”

  在大力发展海洋装备的同时,威海南海新区也着重发展海洋新经济。设在威海南海新区的威海市蓝色经济研究院成为海洋新经济的探路者,在海洋碳汇研究方面先行一步。

  蓝碳是指海洋的蓝色碳汇,海草床、红树林、盐沼被认为是3个重要的海岸带蓝碳生态系统,大型海藻、贝类乃至微型生物也能高效固定并储存碳。蓝碳对全球气候变化起着至关重要的调节作用。威海市蓝色经济研究院一直致力于蓝碳研究,与国内多个院士团队和多家科研院所开展合作,成立山东省海洋碳资产工程技术协同创新中心,进行碳储量调查和方法学开发等多项工作。威海南海新区积极筹备的2018“蓝碳倡议”国际会议于8月28日至9月1日召开,有近百名国际国内专家和科技人员参会,极大提升了南海新区在海洋碳汇领域的国际国内影响力。威海南海新区以此次会议为契机,加快与“两院”院士合作,搭建科研平台,积极开展海洋碳汇研究,全力打造国家第一个蓝碳示范开发区。 

  在可燃冰勘探研发方面,威海南海新区引进了5名国家千人计划专家,这5名专家在可燃冰领域的研究各有侧重,研究方向基本涵盖了可燃冰勘探研发的大部分重点环节,共同在威海南海新区组建山东蓝海可燃冰勘探开发研究院,围绕可燃冰勘探、开采、储存、运输及关键设备等各环节进行研究,致力于“未来可燃冰大规模高效低成本开发”项目的研发与应用。研究院的子公司威海海冰能源科技有限公司已正式成立,标志着威海南海新区在可燃冰的勘探与研究领域迈入了一个崭新阶段。

  在海洋科考方面,威海南海新区设计完成“威海南海·海梦”号高精度多功能综合科考船,拥有100%自主知识产权,是山东省内首艘军民融合产业科考船,是威海南海新区推动海洋科技创新和成果高效转化的典范。目前该科考船已投入使用,为海洋保护性开发提供科学决策依据。

  生态保护走向绿色发展

  走向海洋,威海南海新区把海洋生态文明建设放在重要位置。

  绵延156公里的海岸线,是威海南海新区倾力打造的风景线,打造起沙雕城堡乐园,建设起威海南海国际运动基地,开发建设了蓝湖公园、南海公园,引进了万和福岛等海上观光体验旅游项目。

  与海共生,靠海吃海,威海南海新区保护海洋资源的步伐从未停歇。从开发建设至今,无论是之前的海岸线修复、湿地生态修复,还是现在的生态智慧监管平台的应用,保护海洋的举措越来越智慧,越来越严格。

  走进威海南海新区生态智慧监管平台的办公室,一面墙上全是一块块的显示屏,实时监控着区内各种生态资源。海岸线生态监管是其中一大功能。“我们通过实行湾长制,对区内的海洋、岛礁及沙滩岸线资源进行保护。”威海南海新区农业与海洋经济发展局局长刘新庆介绍说,在海边安装了高清摄像头,实时监控海洋潮汐变化、海上风暴潮,并实施监控沙滩是否侵蚀污染、是否有人破坏海洋生态,还设置了湾管员对海岸线进行有效保护。

  生态智慧监管平台集合了海洋、水利等多个部门的力量与资源,并且与公安系统平台实现联动,公安系统可以调阅平台视频,形成了海洋保护的强大合力。

  “下一步我们将进一步增强绿色发展意识,全面实施‘四减四增’三年行动,突出做好海岸线修复、生态湿地修复以及山体修复等工作,着力构建‘生态三线、景观三轴’绿色可持续的生态环境,走出一条生态优先、绿色发展、人海和谐的新路子。”威海南海新区管委负责人说。(记者 彭辉 通讯员 王晓根)

(责任编辑:宗刚英)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统