介绍全省新冠肺炎疫情防控工作有关情况
 
 
时间: 2022年3月20日(星期天)下午5:00
出席: 省政府办公厅副主任、省委统筹疫情防控和经济运行工作领导小组(指挥部)办公室常务副主任张连三 省卫生健康委副主任牟善勇 交通运输厅副厅长司家军 省市场监管局一级巡视员桂敦山 省妇幼保健院医务科主任、妇产科主任医师陈兆文
内容: 邀请省委统筹疫情防控和经济运行工作领导小组(指挥部)办公室、省卫生健康委、省交通运输厅、省市场监管局负责同志以及疫情防控专家等介绍全省新冠肺炎疫情防控工作有关情况
现场图片 更多>>
张连三
善勇
家军121
桂
陈兆文
文字实录  

陈琛

新闻界的各位朋友,女士们,先生们:

大家下午好!

欢迎参加省政府新闻办新闻发布会。

今天,我们举办山东省2022年疫情防控新闻发布会第九场,邀请省政府办公厅副主任、省委统筹疫情防控和经济运行工作领导小组(指挥部)办公室常务副主任张连三先生,省卫生健康委副主任牟善勇先生,交通运输厅副厅长司家军先生,省市场监管局一级巡视员桂敦山先生,省妇幼保健院医务科主任、妇产科主任医师陈兆文女士,介绍全省新冠肺炎疫情防控工作有关情况,并回答记者提问。

首先,请张连三先生介绍有关情况。

张连三

新闻界的各位朋友,女士们、先生们:

大家下午好。

2022年3月19日0时至24时,全省报告新增本土确诊病例48例,新增本土无症状感染者380例,本土无症状感染者转为确诊病例3例,新增病例和无症状感染者主要出自隔离管控的重点人群。上述确诊病例和无症状感染者均在接受隔离治疗和隔离观察。

随着疫情防控工作深入推进,各项防控措施的效果逐步显现。继青岛莱西之后,潍坊、日照相继实现社会面动态清零。滨州市昨天确诊人数有所增加,但全部出自集中隔离点、封控区和管控区,主要是加快了全员检测和阳性感染者的确诊速度。目前,滨州市正加大流调溯源、核酸检测、隔离管控力度,坚决遏制疫情发展蔓延。

3月19日,省委书记李干杰听取疫情防控有关工作情况汇报,研究部署重点任务,对核酸检测、抗原检测、定点医院和隔离点规范设置等工作作出批示,提出具体要求。省委副书记、省长周乃翔主持召开全省疫情防控视频会议,强调要细化制定尽快实现社会面动态清零的时间表,采取坚决果断措施,有效切断传播链,快速控制疫情。

工作中,我们始终跟进疫情形势的发展变化,动态优化疫情防控措施,不断增强工作的科学性、精准性。在就医方面,精心做好儿童、孕产妇、老年人等易感人群的医疗服务,通过在医疗机构设置绿色通道、建立快速反应救治团队、分级分类诊治等措施,千方百计保障其就医需求。在出行方面,加强城市公共交通疫情防控,加密从业人员核酸检测频次,严格执行车辆、站点的消杀措施,为群众出行创造安全环境。在保价稳供方面,加强价格监测分析预警,严厉打击价格违法行为,确保市场秩序持续平稳。

疫情防控关系千家万户,平安健康皆是人民期盼。下一步,我们将深入贯彻落实习近平总书记重要指示要求,按照党中央、国务院的决策部署,抓细抓实封控管控、核酸检测、集中隔离、院感防控、医疗救治等各项工作,全力保护人民生命安全和身体健康,全力维护经济社会发展大局稳定。

另外,大家也十分关心,省支援威海临床医学检验专家白晓卉同志于今天上午不幸去世,我们深感痛惜。省委书记李干杰,省委副书记、省长周乃翔对白晓卉同志不幸去世表示沉痛哀悼,要求有关方面做好家属抚恤、善后等工作,强调要切实做好对一线抗疫人员身体健康的关心保障。

陈琛

现在回答记者提问,提问前请先通报所在新闻机构名称。

新华社记者

城市公共交通作为老百姓重要的出行方式,请问,在当前疫情防控形势下,是如何保障人民群众乘坐城市公共交通工具安全健康出行的?

司家军

全省城市公共交通行业严格按照疫情防控要求,坚持以人为本,依法科学防控,从严从实从细抓好各项疫情防控措施,全力保障社会公众安全健康出行,大家可以在做好个人防护的情况下,安心、放心乘坐城市公共交通工具出行。

一是严格做好城市公共交通驾驶员等从业人员管理。我们全面加强城市公共交通从业人员健康教育,认真做好从业人员健康常态化监测,监督一线工作人员严格落实防护标准规范,出现疑似症状、体温超过37.3℃及出入中高风险地区的不安排上岗,立即报告当地疫情防控部门进行应急处置。重点做好公交车驾驶员等直接服务公众岗位的管理工作,驾驶员必须佩戴口罩和手套上岗,一次性口罩每4小时更换1次或感潮湿时更换,有污染时随时更换;核酸检测做到应检尽检,国际港口所在地的城市公交驾驶员每3天检测1次,其他地区人员每7天检测1次;做好驾驶员新冠疫苗接种工作,做到“应接必接”。

二是严格做好城市公共交通工具管理。我们全面加强公交场站、轨道交通站点、交通运输工具、办公楼等场所环境维护,落实室内通风、日常清洁、消毒等卫生措施。严格执行交通运输部最新版交通场站和交通运输工具疫情防控指南有关要求,公交车消毒频次中高风险地区每趟至少1次;轨道交通车站安检设备、自助售票设备等乘客频繁接触部位消毒频次高风险地区每1小时至少1次、中风险地区每4小时至少1次,车厢、扶梯、卫生间等其他部位高风险地区每4小时至少1次、中风险地区每6小时至少1次;出现人员发热情况,立即对接触区域及设施设备消毒。督促要求低风险地区城市公共交通运输企业,根据实际情况加密消毒频次,每次出行载客前要进行预防性消毒。

三是严格做好城市公共交通乘客乘车管理。我们严格做好乘客体温检测和健康码查验工作,健康码非绿色或体温超过37.3℃的不得上车。提醒乘客全程正确佩戴口罩乘车,对拒不配合的乘客拒绝乘车。当乘客出现疑似病情,就近安全停靠,立即报告当地疫情防控部门进行应急处置。同时,积极探索开展健康码与公交卡信息联动或健康码机具识别验证应用,实现健康码的自动核验。

四是严格做好中高风险地区城市公共交通防疫管理。当地疫情风险确定等级由低风险调整为中高风险的,立即严格执行相应等级的消毒、消杀、通风、测温等防疫要求。中高风险地区所在城市公交原则上暂停跨城业务,对途径中高风险地区的城市公交线路,采取甩站运输、只下不上、绕行或停运等措施,避开疫情封控点(区),并合理安排储备应急运力,确保城市公共交通运行通畅,保障人民群众基本出行需求和出行安全。

山东广播电视台记者

近期,我省多地相继发生本土疫情,为保障疫情防控和群众正常生活,请问,市场监管部门在维护市场价格秩序方面采取了什么措施?

桂敦山

疫情发生后,全省市场监管部门提前预判、主动作为,切实加大价格监管力度,全省生活必需品没有出现大面积、大幅度的价格波动,市场价格秩序总体保持平稳。我们采取的主要措施有:

一是加强价格监测分析预警。密切关注防疫物资和生活必需品价格动态,对粮油肉蛋菜等重要民生商品价格实施重点监测,对出现价格异动的生活必需品,加强跟踪分析,提高了价格监管的主动性、精准性。目前看,全省粮油、蛋菜只有小幅微涨,肉类、水果延续下降势头。

二是完善价格监管政策措施。省局迅速启动应急预案,与省发改委紧急会商价格监管措施,综合研判界定哄抬价格的执法标准,指导青岛、淄博、潍坊等市,出台涨价幅度控制的监管政策,明确了构成哄抬价格行为的具体情形,为精准打击、高效处置价格违法行为提供了强有力政策支持。

三是开展市场价格巡查检查。疫情发生以来,全省市场监管部门迅速行动,果断出击,对大型商超、农产品批发市场、社区超市、药店等重点场所开展全覆盖检查,不断加大检查频次和密度,及时开展价格提醒告诫,督促经营者加强价格行为自律。截至目前,共出动执法人员38064人次,检查各类市场主体26311家,纠正价格公示不及时、明码标价不准确等不规范价格行为741件。

四是积极畅通投诉举报渠道。切实落实投诉举报24小时快速回应机制,积极回应社会关切的价格问题,全省办理涉及疫情价格的投诉举报811件,办结率达到100%。

在此提醒全省广大经营者,要认真遵守《价格法》有关规定,坚持公平合理、诚实守信原则,自觉做到明码标价。对出现的价格欺诈、哄抬价格等违法违规行为,市场监管部门坚持露头就打、从严惩处。同时,也呼吁广大消费者,如遇到价格违法违规行为,请通过12345、12315进行投诉举报,我们将有诉必查、违法必究,切实稳定市场价格秩序,当好人民群众的“守护神”。

大众日报记者

在当前疫情防控形势下,在保障孕产妇、儿童重点人群方面着重做哪些工作?

牟善勇

孕产妇和儿童是重点人群和易感人群,社会高度重视,群众广泛关切,必须给予特别关注、重点保障、贴心服务。我们始终将保障孕产妇和儿童健康安全放在重中之重的位置,从五方面着手,全面保障疫情防控期间特殊人群需要。

一是健全工作机制。为了确保指挥有力度,我们指导各级疫情防控指挥部医疗救治的部门设立孕产妇医疗服务保障工作专班,或在部门内指定专人负责孕产妇医疗服务保障工作,统筹医疗资源,做好分类服务,设置绿色通道,解决孕产妇和儿童重点人群医疗救治问题,确保特殊群体“有人管”。

二是强化措施制定。为了确保执行有尺度,我们印发了《关于进一步做好妇幼保健机构疫情防控和孕产妇、儿童医疗保健工作的通知》,对做好疫情防控期间重点人群医疗保健服务作出明确要求,细化服务流程,实现分类分流管理,保障正常医疗服务。同时,指导各市对新冠肺炎定点救治医院救治力量进行摸底,结合实际,一院一策,实现对确诊孕产妇的有效救治。

三是制定应急预案。为了确保反应有速度,我们指导各市结合当地实际情况,制定孕产妇就诊应急预案,明确应急助产机构,设置快速反应救治团队,确保一旦出现紧急情况,能够快速实施救治,同时保障孕产妇正常分娩、产检、救治和母婴安全。这次我省出现本土疫情后,应急预案为迅速实现特殊人群正常医疗保障发挥了重要作用。

四是注重点面结合。为了确保服务有温度,针对出现本土疫情的地区,我们建立确诊孕产妇和涉疫孕产妇动态摸排机制,指导各地动态掌握封控区、管控区、集中隔离点的孕产妇信息,实现针对性管理服务。同时,对于有妊娠风险的孕产妇及时电话联系,了解情况。对于确诊孕产妇全部收治定点医院,省级专家组每天逐一视频会诊,目前我省在院确诊孕产妇均得到有效治疗,病情平稳。

五是加大科普指导。为了确保宣传有热度,我们坚持加强个人防护与提供专家指导相结合,一方面,充分利用互联网、微博、微信等媒体,全方位开展新冠肺炎防控知识宣传教育,指导孕产妇、儿童特殊群体保持良好生活习惯和健康生活方式,提高自身防护意识和健康素养。另一方面,为帮助孕妈妈从容应对孕期可能出现的身体变化和疑问,指导各级妇幼保健机构依托线上咨询平台,安排专业人员在线提供孕期健康宣教、孕期保健咨询指导、孕情监测和随访等保健服务与就诊指导。各地及时公布医疗机构应急联系方式,确保孕产妇联系畅通。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者

当前疫情形势下,孕产妇、儿童等重点群体如何做好个人防护?

陈兆文

孕产妇、儿童属于特殊群体,是新冠肺炎的易感人群。为了减少新冠病毒暴露和感染的机会,孕产妇的自身防控、以及儿童家长或监护人的谨慎照护非常重要,需要做到以下几点:

一是注意个人卫生,包括勤洗手,避免用未清洁的手触摸眼、鼻、口,养成打喷嚏、咳嗽时用纸巾遮住口鼻,或采用肘臂遮挡等。

二是到公共场所,尽量不乘坐公共交通工具。避免直接用手触摸公用物体或户外活动时表面,触摸后需及时进行手卫生。

三是居室保持清洁勤通风,日常生活用品单独使用。

四是做好自身健康监测,有异常时孕产妇、儿童家长或监护人要及时咨询医生或就诊。

五是适当科学运动,平衡营养膳食,安排好作息,提高机体免疫力。

六是外出或就医时全程正确佩戴一次性医用口罩、医用外科口罩或以上防护等级的口罩,并随身携带备用口罩,口罩弄湿或弄脏后,要及时更换。 

   七是前往医院检查或者注射疫苗时,尽量避免乘坐公共交通工具,合理规划行程,缩短就诊时间,避免集中候诊,保持一米线距离,回家后及时洗手。

八是患有呼吸道疾病期间,尽量减少外出,如需外出,应正确佩戴口罩,做好手卫生。

九是减少参加聚餐、聚会等活动,尽量不去人员密集或者通风不良的场所。

由于孕产妇和儿童的群体差异,给社会公众提出以下几条建议:

根据疫情的形势,原则上处于孕早期、孕中期、无特殊情况、无高危因素的孕妇,可适当延长产检间隔。随着孕周的增加,可能也会发生各种各样的危险,建议28周以后孕晚期的孕产妇一定按医生的指导到医疗机构就诊。

疫情高发期间,孕产妇发生焦虑和抑郁的分险增加,可以采取以下方法缓解疫情期间的心理压力:

一是从正规渠道了解疫情和相关防护知识,减少恐慌、担忧和焦虑。二是多和亲朋好友通过电话或网络等方式交流,互相安慰鼓励,获得心理支持。三是通过听音乐、阅读、绘画等转移注意力,缓解心理压力。四是心理调适困难时,可通过正规心理干预咨询热线寻求专业帮助。

相较于成年人来说,儿童的身体抵抗力会差一些,即使全程接种了新冠疫苗,仍要加强儿童个人防护。当家长、监护人出现呼吸系统疾病时,尽量避免与儿童直接接触。

母乳能最好的提高新生儿免疫力,6月龄以内婴儿应坚持纯母乳喂养,6月龄以后在合理添加辅食的同时建议继续哺乳到24个月或以上。

尽量避免带儿童到室内游乐园、商场儿童玩具区等公共娱乐场所,并不在公共场所吃喝东西。如必须外出最好带好含酒精的一次性消毒液,尽量缩短逗留时间,回家后及时脱去外套用流动的水洗净双手。

陈琛

记者提问就到这里。大家如有其他需要采访的内容,请联系省卫生健康委宣传处苏建光,电话:51766290。

本次新闻发布会到此结束,谢谢大家!