首页 > 信息公开制度 > 山东省民族事务委员会
【字体:
文号: 发布机构: 山东省民族事务委员会
文章标题: 山东省民族事务委员会政府信息公开发布运行管理工作制度

山东省民族事务委员会

政府信息公开发布运行管理工作制度

一、 网站安全管理

1、网站建立规范的信息采集、审核和发布机制,实行网站信息员制度。指定专人负责网站信息的采编工作,并对网站信息发布实行专职专责。

2、对外公开的政务信息在上网发布前,应经本部门分管负责人审查同意,对审查上传的内容进行登记建档。

3、对互动性栏目,要加强网上互动内容的监管,确保信息的健康和安全。建立网上互动应用的接收、处理、反馈工作机制,确定专人及时处理、答复网上办理、投诉、咨询和意见、建议。

4、根据国家有关保密法律、法规,严禁涉密信息上网。

5、网站有关设备要定期巡检,保证网站每天24小时正常开通运转,以方便公众访问。

6、建立网站信息更新维护责任制。具体责任人员要做好对网站的日常维护工作。

7、定期备份制度。对重要文件、数据、操作系统及应用系统定期备份,以便应急恢复。特别重要的部门还应当对重要文件和数据进行异地备份。

8、口令管理制度。口令的位数不应少于8位,严禁将各个人登录帐号和密码泄露给他人使用。

9、人员管理制度。制定详细的工作人员管理制度,明确工作人员的职责和权限。

10、网站信息发布审核、把关不严,造成失、泄密的,按照国家保密法有关规定处理。

二、信息内容保障

1、本单位各处室根据实际工作情况采集、加工、整理信息。信息采集、加工、整理工作由各处室具体业务负责人员负责,专人管理。

2、信息采集的内容应当符合国家的法律、法规及其他有关规定,内容全面、信息真实、表述规范、结构严谨,并有时效性和内部控制。

三、信息内容审核

1、各处室负责人对已采集的信息进行审核修改,保证信息内容和数据具有真实性、客观性和完整性。

2、各处室负责人应对已采集的信息提出公开或不公开意见。

四、信息保密审查

1、指定具备定密知识、有相关行政业务工作经验的人员对各科室负责人已审核的已采集信息进行保密审查。

2、保密审查工作应当依据《中华人民共和国保守国家秘密法》和《中华人民共和国政府信息公开条例》中相关规定进行。

3、保密审查工作应在公开审核工作之前进行。

五、信息公开审核

1、业务主管领导担任信息公开与储存审核人,明确已采集信息公开属性。

2、信息公开的属性包括:主动公开、依申请公开、不予公开三种。

3、属于“三密”信息或涉密特别敏感信息为不予公开信息,应注明不予公开的原因。

六、信息应急处置

1、以下两种情况应当采取应急处置:①公开的信息造成公众错误理解或影响社会稳定、扰乱社会管理秩序;②公开突发公共事件相关信息,包括突发公共事件预测、预报、预防和实际灾情、应急救援、善后处理等方面的信息。

2、应急处置工作应当遵循及时、准确、客观、全面的原则。信息发布单位应成立常规化的应急处置机构,专门采集和处理信息发布后公众和社会的反应程度以及提出应对措施。

3、应急处置工作应当在第一时间向社会发布准确而简要信息,随时发布初步核实情况、应对措施防范措施等,并根据事件处置情况做好后续发布工作。

本办法自印发之日起执行。



2013年1月5日