首页 > 信息公开制度 > 山东省民族事务委员会
【字体:
文号: 发布机构: 山东省民族事务委员会
文章标题: 省民委(宗教局)门户网站保密管理办法

鲁民办发〔2013〕15号


山东省民族事务委员会办公室

关于印发《省民委(宗教局)政务信息公开保密

审查制度》等有关制度的通知


各处室,机关党委,省宗教事务联络中心:

《省民委(宗教局)政务信息公开保密审查制度》、《省民委(宗教局)门户网站保密管理办法》已经研究通过,现印发你们,自印发之日起执行。




山东省民族事务委员会办公室

2013年11月15日



省民委(宗教局)政务信息公开保密审查制度


一、为做好拟公开的政府信息的保密审查,根据《中华人民共和国保守国家秘密法》和《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,结合我委(局)实际,制定本制度。

二、本制度适用于本单位履行职责过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息拟公开前的保密审查工作。

三、政府信息公开保密审查应遵循“谁主管、谁负责;谁公开、谁审查”的原则。拟公开的政府信息均应进行保密审查。

四、委(局)政务公开工作领导小组负责对拟公开的政府信息进行保密审查。

五、对拟公开政府信息的保密审查,应当以《中华人民共和国保守国家秘密法》等有关法律、法规的规定及由国家保密局会同国家民委、国家宗教局确定的国家秘密及其密级具体范围的规定为依据。

六、依照国家有关规定和本制度的要求,结合本单位业务工作流程和特点,明确审查的程序和责任,并明确1名机关行政负责人分管保密审查工作,办公室负责保密审查的日常工作。开展保密审查时应履行审查审批手续。

七、公开政务信息前,应当审查该政务信息是否可以公开;确定不予公开的,应当注明理由。相关业务机构应当提出政务信息是否公开的意见以及相应理由,经政务信息公开工作机构会同保密工作机构审核后,报单位行政负责人确定。

  八、对制作过程中的公文,应当同步审查该公文属于主动公开、依申请公开或者不予公开的属性。同步审查意见由公文制作部门提出,经本单位政务信息公开工作机构会同保密工作机构审核后,报本单位行政机关负责人确定。

  九、保密审查必须有文字记载并妥善保存。文字记载应当载明被审查信息的标题及文号或者内容摘要、不公开政务信息的依据或理由、保密审查的结论或者处理意见、保密审查责任人的签章和日期等。公文类政务信息保密审查的文字记载可体现在公文处理单上。

  十、对主要内容需要公众广泛知晓或参与,但其中部分内容涉及国家秘密的政府信息,应经法定程序解密并删除涉密内容后,予以公开。

十一、下列信息不得公开:

(一)依照国家保密范围和定密规定,明确标识为“秘密”、“机密”、“绝密”的信息;

(二)虽未标识,但内容涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的信息;

(三)其他公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的信息。

十二、信息的保密审查应当依照以下程序进行:

(一)由信息产生的处室提出是否公开的初步意见;

(二)由信息产生处室的负责人提出是否公开的审查意见;

(三)委(局)信息公开工作领导小组提出审查意见;

(四)委(局)分管领导审查批准。

十三、对政务信息是否属于国家秘密和属于何种密级不明确的,由主管业务处室报至委(局)政务公开工作领导小组确定。

十四、已确定为国家秘密但已超过保密期限并拟公开的政务信息,应在保密审查确认能够公开后,按保密规定办理解密手续,再予以公开。

十五、在政务信息产生、审签时标明是否属于保密事项;在进行保密审查时,委(局)政务公开工作领导小组应当提出“公开”、“免于公开”、“需报审”等审查意见,并注明其依据和理由。

十六、委(局)政务公开工作领导小组接到信息审查申请后,应在5个工作日内提出审查确认的意见。

十七、拟公开的政务信息中含有部分涉密内容的,应当按照有关规定进行非密处理,采取属于国家秘密的部分不予公开、其余部分公开的方法处理。

十八、委(局)政务公开工作领导小组负责公民、法人或者其他组织对本单位政务信息公开工作中因保密问题未公开相关信息存在质疑提出的申请,并负责说明不予公开有关信息的依据和理由。

十九、办公室应当依法对本机关政务信息公开工作中的保密审查进行监督检查,发现违反国家保密规定的应当予以纠正。

二十、违反有关规定,公开涉及国家秘密的政务信息,造成泄密事件的,依照有关规定进行查处;情节严重的,对直接负责保密审查的主管人员和直接责任人依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

二十一、本制度自公布之日起执行。

















省民委(宗教局)门户网站保密管理办法


为加强省民委(宗教局)互联网门户网站(以下简称“网站”)保密管理,切实做到涉密信息不上网、上网信息不涉密,根据《山东省机关单位互联网门户网站保密管理办法》,结合本单位实际,制定本办法。

一、网站保密管理实行领导责任制,谁主管、谁负责,谁审查、谁负责。

二、严格落实网站信息发布保密审查制度。建立审批登记表,实行“一事一审”,履行保密审查人员审核和分管领导审批手续。网站管理人员依据审批登记表,向网站发布信息。未经审查任何人不得以任何方式在网站上发布信息。

三、对上网信息保密审查人员实行报备制度。上网信息保密审查人员应向省保密行政管理部门备案。备案内容包括保密审查人员所在网站名称、网址、主办单位、联系方式等。

四、保密审查人员、网管人员签订保密承诺书。

五、应按照《国家秘密及其密级具体范围的规定》或者上级业务部门制定的保密事项范围,确定我委(局)的保密事项目录,作为网站信息发布保密审查依据。

六、在网站上刊登、转发上级和其他部门的文电,须征得文电制发部门的同意。

七、要加强所属网站保密检查,发现涉密和内部敏感信息,要立即彻底删除。

八、对网站泄密案件实行“零容忍”,发现一起,查处一起,通报一起,依法追究相关责任人的法律责任。

九、因网站发生泄密事件并造成严重影响的处室和个人,取消年度内评先选优资格。

十、建立定期检查和报告制度。每半年开展一次网站保密自查,并按照省保密行政管理部门的要求报送书面报告。
















山东省民委(宗教局)办公室20131115日印发