首页 > 信息公开年度报告 > 山东省公安厅
【字体:
索 引 号: 0000621 年份: 2010
发布机构: 山东省公安厅 发文日期: 2011-04-14 00:00:00.0
文章标题: 山东省公安厅2010年度信息公开报告

2010年度山东省公安厅政府信息公开

工作报告

 

为有效接受社会监督,促进山东省公安厅政府信息公开工作,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《山东省政府信息公开办法》等有关规定,特向社会公布2010年度山东省公安厅政府信息公开工作报告。

一、概述

本报告由政府信息公开的组织领导和制度建设情况、主动公开政府信息以及公开平台建设情况、政府信息公开申请的办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请提起行政复议和行政诉讼的情况、政府信息公开保密审查及监督检查情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、需要说明的事项与附表等部分组成。

本报告中所列数据的统计期限自201011日起至20101231日止。本报告的电子版可在山东省公安厅互联网门户网站(www.sdga.gov.cn)下载。如对本报告有疑问,请与公安厅政府信息公开办公室联系(地址:济南市经二路185号,邮编:250001,电话:85123185,传真:85123185)。

二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

按照政府信息公开的有关要求,山东省公安厅进一步完善了政府信息公开工作机制,明确了分管领导和具体负责人员,并将有关责任落实到具体单位。2011年初,对照2010年度政府信息工作运作情况和省政府相关通知要求,起草发布了《山东省公安厅政府信息发布协调工作规定》、《山东省公安厅政府信息公开保密审查办法》、《山东省公安厅澄清虚假或不完整信息工作办法》、《山东省公安厅公文类信息公开审核办法》、《山东省公安厅政府信息公开工作考核办法》、《山东省公安厅信息公开责任追究办法》,为做好政府信息公开工作提供更为有力的制度保障。

三、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

年内,我厅依照《中华人民共和国政府信息公开条例》和省政府的相关规定要求,依托省政府《政府信息公开业务系统》,借助《人民公安报(山东周刊)》、门户网站和手机短信等,主动公开政府信息2189条,主要包括政策法规、业务工作、数据统计等内容。其中,在山东省公安厅互联网门户网站等媒体上,发布警方提示86条、招考人民警察等公告31条,转发公安部网上通缉令27条,发布公安新闻、专题报道等1100余条。

我厅积极建立政府信息公开平台,拓宽政府信息公开渠道,采取多种形式,努力保障人民群众的知情权、参与权和监督权。一是充分发挥“山东省公安厅互联网门户网站”政府信息公开第一平台的作用,在网站上设置了公告、公安新闻、警方提示、网上通缉、厅长信箱、专题报道等栏目,及时充实和更新,保证了网站信息丰富、鲜活二是依托公安厅车辆管理所业务大厅、出入境办证大厅等场所,设立资料索取点,开辟公告栏和电子显示屏等,免费发放相关业务资料,方便群众办事。三是以邮政广告、手机短信等形式,发放交通管理、消防管理和治安管理等宣传资料,提供交通状况等。

四、政府信息公开申请的办理情况

年内,我厅共受理政府信息公开申请6件,申请方式均为传真申请。申请公开的内容分别涉及交通事故责任认定、办理居民身份证工作规范、管制刀具认定标准、鲁公发文件、公安机关行政许可工作规定、驾驶员管理系统相关信息等方面。6件申请均已答复办结,全部为同意公开。

通过厅长公开电话、厅长信箱等,接受群众来电、来函537件、内容主要涉及治安管理、出入境管理、交通管理、执法监督等方面。其中,受理省长信箱交办件165件,已全部回复;受理厅长信箱咨询、投诉352件,已按时限要求全部回复。通过电话回访已办复事项群众,满意率为100%。有60余人专门致电致函对我们的工作表示感谢。省长信箱负责同志也对我们工作给予充分肯定。

五、政府信息公开收费及减免情况

年内,我厅未向公民、法人和其他组织收取任何政府信息公开费用。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

年内,我厅未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和信访的情况。

七、政府信息公开保密审查及监督检查情况

2011年初,山东省公安厅统一对厅直各单位政府信息公开保密工作进行了审查,对主动公开信息、依申请公开信息进行严格审核,未发现政府信息公开泄密情况,确保了政府公开信息的质量。

八、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2010年度,我厅在推进政府信息公开工作方面取得了新的进展,特别是在制度建设、执法透明度、切实维护群众合法利益等方面取得了良好的成效。同时,也存在着一些问题,主要表现在:

(一)主动公开政府信息的意识有待进一步加强。

(二)主动公开政府信息内容有待进一步完善,信息更新的时效性还不强。

对以上问题,我将继续提高主动公开意识,加大工作力度,建全工作机制,进一步提高政府信息公开工作水平。

(一)以科学发展观统领政府信息公开工作,进一步提高认识,扎实做好政府信息公开工作,增强工作的主动性和时效性。

(二)坚持保障民生、服务民生,把政府信息公开作为服务经济、服务社会的重要途径,与公安行政管理和执法紧密结合起来,不断完善和拓展政府信息公开的内容及形式,为公众查询政府信息提供优质服务。

(三)发挥“公安厅互联网门户网站”政府信息公开第一平台的作用,健全和完善网站信息公开、在线服务、公众参与等三大职能,逐步实现政府信息公开工作常态化,确保政府信息发布及时、准确和完整。

(四)加强学习和培训。积极组织厅机关民警学习《中华人民共和国政府信息公开条例》及相关规章制度,提高政府信息公开的执行能力。

特此报告。

 

附件:2010年政府信息公开工作情况上报统计表

 

 

 

山东省公安厅

                          年二月二十五日


附件:

2010年度政府信息公开工作情况统计表

单位

山东省公安厅

联系人

陈坤

联系电话

0531-85123185

主动公开信息

     分类

统计

机构职能

政策法规

规划计划

业务工作

统计数据

其他信息

数量(条)

0

267

0

1261

159

502

比例(%)

0

12.20

0

57.61

7.26

22.93

备 注

本年度主动公开政府信息总计 2189 条,累计主动公开政府信息总计 9374 条。

依申请公开信息

申请形式

统计

当面申请

网站提交

电子邮件

传 真

信 函

其他形式

数量(条)

0

0

0

6

0

0

比例(%)

0

0

0

100

0

0

  处理情况

统计

同意

公开

部分

公开

不予

公开

非本机

关掌握

信息

不存在

内容

不明确

其他

原因

数量(条)

6

0

0

0

0

0

0

比例(%)

100

0

0

0

0

0

0

  收费情况

统计

收缴费用

减免费用

数量(件)

0

0

金额(元)

0

0

备  注

网站提交(电子邮件)申请数:指公民、法人和其他组织通过网上提交申请表格(电子邮件方式)向从事政府信息公开事务的工作人员提出申请公开信息的请求数。

咨询/投诉

/

行政复议

  本年度受理政府信息公开咨询 3人次,其中现场咨询 0 人次,电话咨询 3 人次,网上咨询 0 人次。

  本年度受理政府信息公开投诉 0 件,已办结 0 件。

    本年度受理政府信息公开行政复议 0 件,已办结 0 件。

工作人员

    本年度政府信息公开指定专职人员   3人,其中全职人员数 0 人,兼职人员数 3 人。

其他情况