首页 > 信息公开年度报告 > 山东省民族事务委员会
【字体:
索 引 号: 0000593 年份: 2009
发布机构: 山东省民族事务委员会 发文日期: 2011-03-11 00:00:00.0
文章标题: 山东省民族事务委员会2009年度信息公开报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和山东省人民政府办公厅《关于做好2009年政府信息公开工作报告编制工作的通知》要求,现公布我委(局)2009年政府信息公开年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开收费及减免情况,申请行政复议、提起行政诉讼情况,存在问题及改进措施六部分组成,内容涵盖我委()200911日至20091231日期间的政府信息公开工作情况。本报告电子版可在我委(局)政府网站(http://www.sdmw.gov.cn/)下载。我委(局)政府信息公开工作机构联系地址:山东省济南市省府前街1号,邮政编码:250011,联系电话:0531——86061845

一、概述

2009年,我委(局)通过成立专门的政府信息公开工作机构、建立政府信息公开机制、不断提高公开载体建设水平等一系列工作,认真做好政府信息公开工作。

(一)成立工作机构。我委(局)领导对政府信息公开工作高度重视,多次对政府信息公开工作作出重要指示。为贯彻落实《条例》精神,加强对政府信息公开工作的指导,我委(局)专门成立了政府信息公开工作机构,由办公室负责。政府信息公开工作机构负责委(局)内政府信息公开的组织协调,有关规章制度的起草及政府信息公开文本的编制等具体工作。

(二)制定制度规范。为了保障我委(局)政府信息建设的规范化、制度化,我委(局)制定了政府信息公开暂行办法,规定了政府信息公开的内容、方式和程序、监督和保障等。

(三)推进载体建设。我委(局)主要采取政府网站网上公开形式公开政府信息,同时通过报纸、广播、电视等公共媒体和新闻发布会等形式主动公开政府信息。

二、主动公开政府信息情况

(一) 公开内容

我委(局)主动公开的政府信息主要包括以下内容:

1.机构职能。公布了我委(局)职能、领导介绍、内设机构等基本信息。

2.规章文件。公布了民族宗教方面的法规文件。

3.规划计划。公布了民族宗教方面的规划计划。

4.业务工作。公布了我委(局)在2009年发生的关于业务的文件内容。

5.其他。公布了我委(局)在2009年发生的除上述五类以外的其他内容,包括重要会议、活动、统计数据等信息。

2009年度,我委(局)通过省政府网站和本部门网站公开政府信息208条,其中,机构职能类信息4条,约占1.92%;规章文件类信息14条,约占6.73%;业务工作类信息60条,约占26.88%;统计数据类信息4条,约占1.92%;其它类信息120条,约占57.69%

(二)公开形式

1.网站。按照《条例》有关要求,我委(局)更新了栏目,并新开政务公开专栏,公布我委()基本情况、主动公开的信息以及获取信息的途径和方式,开通了网上咨询、投诉建议等功能,方便公众。积极丰富网站版本建设,及时更新内容。

2.《民族与宗教》杂志。2009年度,我委(局)认真做好《民族与宗教》杂志的编辑、发行工作,积宣传党的民族宗教工作方针政策,提供国家、我省民族宗教方面的大量信息,使其成为公众获取信息的一个良好平台。

3.新闻媒体。2009年度,通过报刊、广播、电视等新闻媒体主动公开政府信息情况。全年共组织了10多次大小会议的新闻报道,特别是在十月份我省民族团结进步宣传月期间,组织召开的新闻发布会,及时宣传月的各项活动对进行了多种渠道、多种形式的宣传报道。山东电视台、山东人民广播电台、《大众日报》、《齐鲁晚报》、《联合报》、大众网、新华网、山东新闻网等媒体都作了报道。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

2009年度,我委(局)未接收到政府信息公开申请表,也没有公众到受理点进行现场申请公开。

四、政府信息公开收费及减免情况

2009年度,由于我委(局)未接收到政府信息公开申请表,也没有公众到受理点进行现场申请公开。也未发生针对我委(局)有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案,因此未发生与信息公开有关的费用。

五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

2009年度,未发生针对我委(局)有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

六、存在问题及改进措施

2009年,我委(局)政府信息公开工作虽然取得了一些成效,但在公开内容方面还有待进一步深化,与公众互动方面也有待进一步提高。为此,将采取以下措施积极改进。

(一)深化政府信息公开内容。以社会关注度高、公共利益大的政府信息作为突破口,推进政府信息公开的深化和细化。

(二)规范政府信息公开行为。进一步规范信息公开流程,完善政府信息公开的各项制度,加强政府信息公开的及时性和时效性,开展政府信息公开建议改进工作,并探索形成相应的工作规则。

(三)加强基础性工作。加强对领导干部和信息公开业务人员的培训,提升公开意识,提高业务水平。

(四)多方位开创平台。进一步完善和加强网站建设,优化版面设计,扩充网站内容,利用网站做好信息公开工作;同时,多渠道开创信息公开平台,大力促进信息公开的深度和广度。