首页>政务公开>山东省农业厅
索 引 号: 0120-00-2018-000072 主题分类: 农业、林业、水利
发布机构: 山东省农业厅 服务对象分类: 全部
文 号: 鲁农督办字〔2017〕8号 发文日期: 2017-04-24 00:00:00
文章标题: 山东省农业厅对省十二届人大六次会议第0343号代表建议的答复 公开日期: 2018-01-02 20:33:01
内容概述:

B类)

山东省农业厅

鲁农督办字〔20178 签发人:褚瑞云


对省十二届人大六次会议第0343

代表建议的答复

毕玉平代表:

您提出的《关于加大棉花耕作制度与棉花生产全程机械化配套农艺技术创新试验示范支持力度的建议》收悉,经与省财政厅会商,现答复如下:

棉花作为我国重要经济作物和重要战略物资,其生产、收购加工、纺织外贸等关系着亿万人口的生产生活,对农业、农村乃至整个国民经济的健康发展具有举足轻重的作用。我省作为全国重要的优势主产棉区,近10年来,棉花生产呈一直处于严重的下滑态势。按省统计局数据,2016年我省棉花面积697.8万亩、总产54.8万吨,分别比2006年的1335.30万亩、102.3万吨减少接近一半。我省棉花生产下滑,加之棉花供需结构性矛盾凸显,有效供给严重不足,长此以往,将严重危及我省棉业经济区位地理优势、棉花产业安全以及棉区农村经济社会的发展。因此,稳定、恢复我省棉花生产,是当前我省农业生产的一项重要而紧迫的任务。

导致我省棉花生产急剧下滑的因素很多,就棉花自身而言,突出体现在比较劳动生产率低和植棉比较效益低两个方面。您提出加大棉花耕作制度与棉花生产全程机械化配套农艺技术创新试验示范的建议,是解决上述问题的有效举措,具有很强的针对性和可操作性。下一步,我厅将积极与省财政厅沟通协作,并请省农机局参加,加强相关工作推进落实,不断推进我省棉花耕作制度和棉花生产全程机械化作业农艺技术创新示范。

一、在生产与技术方面,全力推动有关工作的落实。

(一)加大力度,切实加强棉花生产指导。为科学分析当前棉花生产形势,指导我省棉花生产,2016年底,我厅组织召开了由全省棉花全产业链要素部门、主体单位、产业组织参加的全省棉花生产与技术研讨会,进一步就我省棉花现状、问题、资源等进行全面系统梳理,对面临的形势进行分析,从全面盘活我省棉花现有资源存量,引入现代要素资源流量驱动的角度,积极寻求我省棉花生产稳定发展的对策。在此基础上,20173月,我厅制定印发了《2017年做好全省棉花生产稳定发展工作意见》(鲁农棉字〔20174号),从优化棉花生产布局、推进全程机械化生产、实施“互联网+现代棉业”、创建棉花品牌、推进绿色生产、棉花产业创新驱动、争取政策和社会关注支持等方面提出了2017年及今后一段时期内转变我省棉花生产方式的指导性意见。今后,我厅将强化工作督导,促进各项工作措施落实到位。

(二)分类施策,切实加强棉区耕作制度创新。以黄河故道棉经间套高效经济作物产业模式创新为重点,组织棉花育种、栽培、土肥、植保、农机、信息化、农业产业经济管理等方面的专家,开展棉区耕作制度设计和市场化效率产业模式具体实践。鲁北棉区充分发挥棉花耐盐碱的特点和植棉比较效益高的优势,结合黄河三角洲高效生态经济区开发和现代农业示范区建设,探索开展棉花、牧草、油料间作套种模式试验示范;鲁西南棉区充分发挥光热资源和技术优势,继续总结完善粮棉、棉花-大蒜(瓜、菜)间套复种的两熟、三熟高效种植模式;鲁西北棉区因地制宜发展棉麦、棉薯、棉瓜及棉辣椒间作套种等一年两熟制种植模式。2017,已着手开展“山东省不同生态区棉花耕作制度技术试验”课题,分别在我省三大棉区的8个县试验示范棉花-牧草-油料,棉花-大蒜(瓜、菜),棉麦、棉薯、棉瓜及棉辣椒、“两菜”一棉等棉花和其他经济作物间作套种技术模式。通过耕作制度技术研究,总结形成可复制、可推广的我省棉花高效新型种植模式和养地方式,以此提高棉田地力保护,提高土地复种指数,促进植棉整体效益提升和面积稳步扩大,重振山东棉花的历史品牌和可持续发展的新优势。

(三)强化措施,切实发挥项目带动作用。充分利用好国家安排给我省棉花绿色高产高效创建和提质增效两大项目。切实把项目实施作为推动工作、带动产业的有效手段,进一步创新项目实施方式,突出种植制度改革优先、良种良法配套优先、农机农艺融合优先、投入品安全优先的“四个优先”原则,注重与棉花新型生产主体培育、适度规模经营、一二三产融合、棉花质量提升相结合,切实突破制约棉花生产共性技术和体制机制障碍,实现集成技术创新、示范带动先进实用技术推广普及,全面推动我省棉花生产方式转变。

(四)积极推进,切实推进棉花全程机械化进程。针对我省棉区大型采棉机“水土不服”、推广受限、发展缓慢的局面,加强与山东天鹅棉机公司、南京农业机械研究所合作,研发推广适合我省省情的小型采棉机。一是努力争取通过技术引进渠道,引进美国两行自走摘锭式采棉机进行消化吸收;二是与全省棉花绿色高产创建项目结合,对国产小型采棉机加快先行先试,深化农机农艺融合,尽快应用于生产实践,推进全省棉花生产全程机械化进程,降低棉花生产成本。三是加大棉花生产机械化作业高效配置使用示范,开展农机运作展示,做给棉农看,带着棉农干。

(五)广开门路,积极争取涉棉政策支持。棉花生产和技术工作离不开政府以及相关社会资源的支持。下一步,将广开门路,积极争取各级、各部门对棉花产业发展的扶持。一是积极争取国家对我省棉花产业的扶持。2017年,国家对内地主产棉区棉花补贴政策将有重大调整。针对这一情况,2016年底,省农业厅向农业部提报了关于改进内地主产棉区棉花补贴政策的报告,受到农业部的高度重视。下一步,将密切关注国家政策的进展和动向。二是积极争取省有关部门对棉花产业的支持。结合小型采棉机开发、棉花信息化体系建设、耕作制度创新、棉花适度规模化经营、一二三产融合、棉花品牌创建等工作,积极与省有关部门沟通协调以争取政策支持。

二、在现有支持棉花产业发展的基础上,进一步加大财政支持力度。

1.支持先进技术装备研发。2015年起,省财政支持启动农机装备研发创新项目,两年来,共安排农机装备研发资金1.4亿元,其中涉及棉花1090万元,支持开展机采棉种植模式关键机具与技术、宽幅覆膜等行距精量播种机、棉花收获机等10类棉花先进技术装备的研发创新。今后,省财政将继续加大对包括棉花在内的农作物生产全程机械化配套技术及装备研发的支持力度,努力实现我省棉花生产机械化水平质的飞跃。

2.支持先进技术推广应用。省里把支持棉花、花生等大宗经济作物机械化技术示范作为重点,2017年着力支持建立棉花生产关键环节机械化技术示范区,推进耕整地、种植、田间管理等生产环节机械化技术提升,在鲁东北棉区重点示范推广机采棉规范化播种和机械采收技术,示范区面积不少于5000亩;在鲁西北、鲁西南棉区重点示范推广机采棉规范化播种技术,示范区面积不少于2000亩,力争突破棉花生产关键环节机械化,引领推动我省农业机械化向全程全面、高质高效、现代高端转变。

3.支持现代耕作制度和农艺技术试验示范。省财政将积极筹措资金,在支持棉花高产创建的基础上,进一步加大对棉花现代耕作制度和农艺技术创新的支持力度,支持做好农机农艺结合,围绕重点区域共性技术瓶颈,开展棉花种植制度(方式)、良种机械化加工、节水灌溉、全程机械化生产等协作攻关,促进良种良法配套、农机农艺融合,集成组装绿色高产高效技术模式,进一步挖掘生产潜力,不断巩固我省棉花生产成果。

感谢对全省农业农村工作的关心和支持,恳请继续多提宝贵意见,以更好的促进我们的工作。

省农业厅

2017424

联系单位:省棉花生产技术指导站

联系电话:0531-82389800

(主动公开)

抄送:省委办公厅、省政府办公厅、省人大常委会人事代表工作委员会

山东省农业厅办公室

印发:20170424

山东省农业厅对省十二届人大六次会议第0343号代表建议的答复.doc