首页>政务公开>山东省农业厅
索 引 号: 0120-00-2018-000071 主题分类: 农业、林业、水利
发布机构: 山东省农业厅 服务对象分类: 全部
文 号: 鲁农督办字〔2017〕51号 发文日期: 2017-05-26 00:00:00
文章标题: 山东省农业厅对省十二届人大六次会议第0339号代表建议的答复 公开日期: 2018-01-02 20:31:50
内容概述:

A类)

山东省农业厅

鲁农督办字〔201751 签发人:林国华


对省十二届人大六次会议第0339

代表建议的答复

黄文昕代表:

您提出的《关于进一步加强基层农产品检测机构建设的建议》收悉,现答复如下:

我厅高度重视农产品质量安全工作,不断强化农产品检验检测体系建设,推动农产品质量安全水平全面提升。

一、进一步完善综合监管体系。将全省农产品质量安全监管体系建设列为省政府重点督查项目。10月份,省政府督查室专门下发了《关于组织开展全省农产品质量安全监管体系建设专项督查的通知》(鲁政督字[2016]39号)。省编办、农业厅、海洋与渔业厅、林业厅、畜牧兽医局组成四个督导组对东营、烟台等8市进行了实地督查。通过督查,有利地促进了我省综合监管、检验检测、综合执法三支队伍的建设。目前,全省已有五级监管人员96749人,有资质的检验检测机构达到87家,市、县两级综合执法专业人员2019人。威海市完善市、县、镇、村四级农产品质量安全监管体系,64 个涉农镇分别配备了23名专职监管人员,并以政府购买服务方式,每村聘用12名协管员充实监管力量。东营市涉农村全部配齐了农产品质量安全监管员,每人每年按1200元标准发放工作补贴,所需经费全部由财政承担。青岛市79个涉农镇和300个村建设了农产品检测室,实现市、区、镇、村四级农产品检测能力全覆盖。

二、进一步健全检验检测体系。在管理上,既注重扩大检测机构数量,又注重提升检测机构能力。一是组织考核45家农产品质量安全检测机构,并颁发合格证书。截至目前,全省双认证农产品质量安全检测机构总计87家,省部级11家,市级17家,县级30,社会第三方发展方兴未艾,数量达29家,占总数量三分之一。二是各市政府注重县级检测机构整合,全省58个县完成了检测机构整合,约占承担质检体系建设项目县数量的62%。通过整合,有效提升了检测中心的综合实力,为农产品质量安全监管提供了有力的技术支撑。三是组织验收了烟台市、威海市等7个质检体系建设项目。截至目前,我省共承担国家发改委、农业部农产品质量安全检验检测体系建设项目98个,已完成建设76个,已竣工验收66个。四是组织开展了检测机构能力验证和飞行检查,组织开展了两次2016年农产品质量安全检测机构能力验证,共有47家检测中心通过验证。对23家农产品质量安全监测承检机构进行了飞行检查。组织了2016年农产品质检体系建设项目编报和2011年农产品质检体系建设项目绩效管理。

感谢您对全省农业农村工作的关心和支持,恳请继续多提宝贵意见,以更好地促进我们的工作。

山东省农业厅

2017526

联系单位:省农业厅质监处

联系电话:0531-67866351

(主动公开)

抄送:省委办公厅、省政府办公厅、省人大常委会人事提案工作委员会

山东省农业厅办公室

印发:20170526

山东省农业厅对省十二届人大六次会议第0339号代表建议的答复.doc