首页>政务公开>山东省农业厅
索 引 号: 0120-00-2018-000068 主题分类: 农业、林业、水利
发布机构: 山东省农业厅 服务对象分类: 全部
文 号: 鲁农督办字〔2017〕2号 发文日期: 2017-04-18 00:00:00
文章标题: 山东省农业厅对省十二届人大六次会议第0278号代表建议的答复 公开日期: 2018-01-02 20:28:28
内容概述:

C类)

山东省农业厅

鲁农督办字〔20172 签发人:褚瑞云


对省十二届人大六次会议第0278

代表建议的答复

李敬峰代表:

您提出的《关于执行国家耕地地力保护补贴政策的建议》收悉,现答复如下:

一、国家允许各省根据实际情况,因地制宜做好“农业支持保护补贴”政策落实的相关工作。我省是全国十三个粮食主产省之一,小麦播种面积和产量常年居全国第二位,粮食战略地位异常重要,必须不折不扣地落实习总书记关于“确保口粮绝对安全”、“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上”等重要指示精神。以小麦种植面积为依据发放耕地地力保护补贴,体现了口粮安全的重要性,也保持了政策的连续性。20152016两年,全省发放耕地地力保护补贴资金超155亿元,为保障我省粮食稳定发展和农业农村经济持续健康发展发挥了重要作用。

二、按照耕地面积平均发放补贴资金将降低补贴效能,补贴普惠制不利于粮食稳定发展。农业三项补贴政策改革后,省财政按照2015年核定的小麦种植面积切块下达补贴资金。据统计部门数据显示,2014年我省耕地面积为1.145亿亩,耕地地力保护补贴资金总量为77.66亿元,即每亩耕地享受到67.8元的惠农补贴,这与现行的125/亩的种麦补贴相比,效能相差较大。同时,非小麦种植户大多从事高附加值的蔬菜、果品等生产,不足70/亩的补贴对于他们来讲意义不大。政策的设计和实施,需要具有一定的针对性和倾向性,才能在一定范围内取得激励效果。

三、现行的耕地地力保护补贴政策存在较多问题和困境,需要探讨解决。总的来说,对农民直接发放补贴资金的方式确实在一定程度上提升了粮食生产动力,但在政策落实过程中也遇到了很多问题:一家一户落实政策,激励效应被弱化;政策落实过程中的行政成本较高;国家拨付的补贴资金缺口较大等等。另外,受生产成本逐年增高、粮食价格波动、国外低价粮冲击等因素影响,农民种粮效益逐年降低,政策的激励效应越来越不明显。为最大程度地利用好近百亿的惠农资金,充分发挥好政策“指挥棒”的作用,今年,我厅将联合相关部门就以上问题进行研究和探讨。

您所提的“对非种植小麦农民进行补贴、按照农民承包田进行补贴”等建议暂时还难以实现,我们将积极协调有关部门出台更有针对性的政策,促进非小麦作物的发展。

感谢对全省农业农村工作的关心和支持,恳请继续多提宝贵意见,以更好地促进我们的工作。

山东省农业厅

2017418

联系处室:省农业厅种植业管理处

联系电话:0531-67866158

(主动公开)

抄送:省委办公厅、省政府办公厅、省人大常委会人事代表工作委员会

山东省农业厅办公室

印发:20170418

山东省农业厅对省十二届人大六次会议第0278号代表建议的答复.doc