首页>政务公开>山东省农业厅
索 引 号: 0120-00-2018-000067 主题分类: 农业、林业、水利
发布机构: 山东省农业厅 服务对象分类: 全部
文 号: 鲁农督办字〔2017〕46号 发文日期: 2017-05-17 00:00:00
文章标题: 山东省农业厅对省十二届人大六次会议第0274号代表建议的答复 公开日期: 2018-01-02 20:27:14
内容概述:

A类)

山东省农业厅

鲁农督办字〔201746 签发人:褚瑞云


对省十二届人大六次会议第0274

代表建议的答复

陈兆宽代表:

您提出的《关于加强对农村专业合作经济组织引导和扶持的建议》收悉,现答复如下:

随着农村改革的不断深入和市场化程度的不断提高,农民专业合作社在农村经济结构调整、增加农民收入及促进农村社会和谐稳定等方面发挥了重要作用。近几年,全省各级、各有关部门认真履行法律法规赋予的职责,按照“服务农民、进退自由、权利平等、管理民主”的要求,不断强化政策措施,加大工作推进力度,有力地推动了农民合作社的快速健康发展。截至20171月底,全省工商登记注册的农民合作社数量已达到17.57万家,工商登记成员500.91万户,约占全省乡村总户数的17.5%,成员出资总额4409.92亿元,农民合作社登记总数、成员出资总额均居全国首位。下一步,我们将以构建新型农业经营体系为主线,以促进农业稳定发展和农民持续增收为目标,坚持发展与规范并举、数量与质量并重,健全规章制度,完善运行机制,强化指导扶持服务,不断增强农民合作社经济实力、发展活力和带动能力,为我省率先实现农业现代化做出应有贡献。

(一)制定出台有关文件,以政策激励引导合作社发展。为推动农民合作社健康发展,我厅先后与有关部门单位联合下发了《深化山东省农村信用体系建设 加快农民专业合作社发展意见》、《关于引导和促进农民合作社规范发展的意见》,充分发挥职能作用,推进合作社规范化建设。

(二)开展示范社创建,以典型示范引领合作社发展积极开展国家、省、市、县示范社联创活动,截止2016年底,我省发展国家级示范社429家,省级示范社1828家,市级示范社7021家,强有力地带动全省合作社的发展。认真总结各地依法依章办社的先进典型和经验做法,树立一批可看、可学、可推广的标杆和典型。

(三)加大财政扶持,以资金投入促进合作社发展。建立财政资金稳定增长的投入机制,各级财政支农专项资金增量部分优先投向农民合作社等新型农业经营主体。对农民合作社开展农产品深加工、乡村休闲旅游、商贸流通等发展项目设立专项奖补资金进行扶持。发挥山东省农业融资担保有限公司作用,加快建立省、市、县三级贯通的农业融资担保体系,搭建农民合作社等新型农业经营主体信用融资平台,探索推广“政银企农保担”六位一体的投融资模式。

(四)建立优先扶持目录,以项目建设推动合作社发展。指导各地定期编制公布政府优先扶持的农民合作社目录,创新扶持方式,将进入目录的农民合作社作为财政扶持对象。将农业综合开发、农技推广、农产品质量安全、农产品品牌建设等方面的项目优先交由农民合作社等新型农业经营主体承担。省财政优先安排市级以上示范社开展社会化服务、三产融合发展等项目,把项目成效显著,为农民带来切实利益的合作社优先评选为省级示范社。

感谢您对全省农业农村工作的关心与支持,恳请继续多提宝贵意见,以更好地促进我们的工作。

山东省农业厅

2017年5月17

联系处室:省农业厅经管总站

联系电话:0531-67866085

(主动公开)

抄送:省委办公厅、省政府办公厅、省人大人事提案工作委员会

山东省农业厅办公室

印发:20170517

山东省农业厅对省十二届人大六次会议第0274号代表建议的答复.doc