首页>政务公开>山东省农业厅
索 引 号: 0120-00-2018-000066 主题分类: 农业、林业、水利
发布机构: 山东省农业厅 服务对象分类: 全部
文 号: 鲁农督办字〔2017〕15号 发文日期: 2017-04-25 00:00:00
文章标题: 山东省农业厅对省十二届人大六次会议第0254号代表建议的答复 公开日期: 2018-01-02 20:26:03
内容概述:

B类)

山东省农业厅

鲁农督办字〔201715 签发人:庄文忠


对省十二届人大六次会议第0254

代表建议的答复

曾燕代表:

您提出的《关于加强环境污染治理的建议》收悉,现结合我厅工作职责答复如下:

一、我省农业环境保护工作情况

近年来,省委、省政府高度重视农业生态环境保护工作,研究制定了一系列保护农业生态环境的政策措施。针对全省生态环境保护存在的问题,根据职责分工,我厅重点抓了生态循环农业、耕地质量提升、农业面源污染防治、农业废弃物资源化利用等工作。截至2016年底,全省建设规模以上生态循环农业示范基地8387个,面积达到1005万亩;累计推广土壤改良修复技术23万亩、农药残留微生物治理和农药减量控害技术15.8万亩、秸秆精细化还田技术40多万亩、双降解地膜和标准地膜135万余亩,建设废旧地膜回收站点70处;配方肥推广应用面积达到了5200万亩,水肥一体化技术推广面积130万亩,全省化肥施用总量较2015年减少5-6万吨,降幅1.3%左右;农药用量2.43万吨(折百),比2015年下降5.08%各类沼气工程池容量达到2400万立方米,年产沼气近10亿立方米,年处理畜禽粪便和农业废弃物总量达到7000多万吨。这些工作有效缓解了农业面源污染污染,改善了农村人居环境。

二、下一步工作打算

下一步,重点抓好以下工作:

一是实施化肥减量工程,加快土壤改良修复。进一步加大微生物和高碳有机肥推广力度,提高土壤有机质含量,有效减少化肥施用量。普及测土配方施肥,支持测土配方施肥整乡、整县推进,扩大配方肥施用范围,实现小麦、玉米、蔬菜、林果等主要作物全覆盖,实现科学合理施肥,减少氮、磷流失。到 2020 年,测土配方施肥覆盖率达到90%化肥使用量较2014年减少10%利用率提高10个百分点。

二是实施农药减控工程,治理农药残留污染。强化高毒、高残农药源头监管,全面建立高毒农药定点经营和实名购买制度。加大禁限用高毒农药清查力度,杜绝甲胺磷等国家禁用农药的生产、经营和使用。大力推广生物农药,搞好高毒农药替代工作。集成推广以生态区域为单元、以农作物为主线的全程绿色防控技术模式。推进植保社会化服务进程,引导发展专业化统防统治组织,鼓励开展整建制、全承包统防统治服务,提高科学用药、精准用药水平。2020年,农药使用量较2014年减少10%主要农作物农药利用率提高到40%

三是实施清洁生产工程,保护农业生态环境。以项目实施为载体,充分发挥示范作用,加大督导力度,加快项目进度,完成国家农业清洁生产示范项目建设任务。提高废旧农膜回收率,形成“使用-回收-加工-再利用”的良性循环,实现绿色发展。加快突破不同区域、不同作物、不同农田废旧地膜回收方式的研发利用,加强农田废旧地膜回收及再利用的技术创新,引导农民科学使用地膜。结合项目实施,总结成熟经验做法,研究制定标准地膜推广、废旧地膜捡拾回收、加工利用、可降解地膜等方面的财政资金补贴、奖励等相关方式和政策,促进地膜污染防治。2020年,全省可控降解地膜推广使用量占总使用量的30%以上,不可降解标准地膜回收率达到90%以上。以农产品产地重金属污染治理与修复为重点,因地制宜应用源头防控、农艺修复、化学钝化、植物萃取等相关技术,开展污染修复技术模式试验和污染修复示范区建设,积极探索污染修复技术优化和模式。

四是实施资源循环利用工程,推进农业废弃物资源化利用。围绕改善农业农村环境、提供清洁能源和有机肥料,进一步调整结构,优化服务,重点在规模化畜禽养殖场、养殖小区、农村社区推进规模化沼气工程建设。实施果、菜、茶有机肥替代化肥行动,大力推广“果--畜”、“菜--畜”、“茶--畜”循环农业模式。以秸秆肥料化、饲料化、燃料化、基料化利用为重点,大力推广应用秸秆精细还田、秸秆青贮微贮氨化、秸秆气化、秸秆养殖食用菌等技术,配套建设秸秆收贮体系。2020年全省秸秆综合利用率达到92%以上。

感谢您对农业农村工作的关心和支持,我们将认真研究采纳您的意见建议,恳请继续多提宝贵建议,以更好地促进我们的工作。

山东省农业厅

2017425

联系处室:省农业厅生态农业处

联系电话:0531-67866179

(依申请公开)

抄送:省委办公厅、省政府办公厅、省人大常委会人事代表工作委员会

山东省农业厅办公室

印发:20170425

山东省农业厅对省十二届人大六次会议第0254号代表建议的答复.doc