首页>政务公开>山东省农业厅
索 引 号: 0120-00-2018-000065 主题分类: 农业、林业、水利
发布机构: 山东省农业厅 服务对象分类: 全部
文 号: 鲁农督办字〔2017〕44号 发文日期: 2017-05-16 00:00:00
文章标题: 山东省农业厅对省十二届人大六次会议第0231号代表建议的答复 公开日期: 2018-01-02 20:24:21
内容概述:

B类)

山东省农业厅

鲁农督办字〔201744 签发人:庄文忠


对省十二届人大六次会议第0231

建议的答复

省环保厅:

马韵升代表提出的《关于加强土壤白色污染整治的建议》收悉,现就涉及我厅的有关问题答复如下,供答复代表参考。

近年来,在防治地膜白色污染,提高耕地质量,促进农业可持续发展方面,我们开展了一系列工作,取得一定成效。

一是对双降解地膜技术开展实验研究。2016年起,在花生、棉花、大蒜、马铃薯等作物,开展了双降解地膜、全生物地膜覆膜试验,并对其机械覆膜适应性、降解可控性、保温保湿、增产、土壤中残留及环境影响进行观察、检测和评价,确定不同区域、不同作物适宜的可降解地膜产品的种类和规格。

二是开展农地膜残留污染防治调查。通过调查,全省覆膜面积主要集中在蔬菜、花生、棉花、西甜瓜、大蒜、马铃薯和烟草等作物,平均亩使用量在3.3公斤左右。2014年,我省地膜用量12.62万吨,约占全国的8.7%;覆盖面积3328万亩,占全国的12.2%,均位于全国第2若每年按20%的残留率计算,每年土壤中残膜累积量将增加2.5万吨。2014年,我们对如何推广使用标准地膜、双降解地膜和全生物降解地膜财政资金补助形式和标准、废旧地膜回收财政资金补助的方式、方法、废旧地膜加工利用企业的补贴方式与标准等方面形成了专题调研报告,向省政府提出了相应的对策和建议,并将地膜污染防治纳入到山东省耕地质量提升项目。

三是开展可控降解地膜试验。2015-2017年,依托农业部生态环境保护项目,在烟台海阳市、临沂沂南县选择花生作物开展了可降解地膜对比试验。2015-2016两年的试验,共参试12种全生物可降解地膜、4种氧化生物双降解地膜,对产品田间降解性能、影响因子、经济性等进行了监测分析。

四是开展农业清洁生产示范。2013-2015年,在22个项目县开展了以推广标准地膜、建设废旧地膜回收加工站点为主要建设内容的地膜回收与综合利用农业清洁生产示范,探索建立政府部门牵头组织推广标准地膜,实施主体负责地膜回收与资源利用的模式。

五是推进地膜科学使用。2014年来,依托省耕地质量提升项目,在威海荣成市、聊城高唐县等14个县(市、区)开展地膜污染防治示范,建立地膜污染防治试验示范区。

地膜污染防治工作需要全社会、多部门合作联合整治。在今后工作中,我们将加强和省发改委、省财政厅等相关部门沟通协调,形成防治“白色污染”合力。结合马韵升代表的建议,下一步我厅将着重做好以下工作。

(一)继续开展可降解地膜试验。在花生、棉花、大蒜、马铃薯等作物上开展可降解地膜试验,争取在两年内完成。选择一些适应农业生产和环境要求的可降解地膜产品,逐步开展示范推广,摸索总结可降解地膜应用评价标准,研究不同作物的可降解地膜农田适宜性评价规程,总结可降解地膜应用配套集成农艺技术措施。研究以生态绿色为导向的可降解地膜示范补贴制度,促进可降解地膜补贴政策体系和激励约束机制的建立,稳妥有序地加大可降解地膜示范推广力度,为解决农田“白色污染”提供新路径。

(二)继续实施地膜污染防治示范项目。以项目实施为载体,充分发挥示范作用。加快国家农业清洁生产示范项目建设,继续实施耕地质量提升项目。鼓励当地大型有实力的企业参与,将回收的残膜并入其他农业废弃物和塑料废弃物回收加工的产业链中,形成使用回收加工再利用的良性循环,提高废旧农膜回收率,实现绿色发展。

(三)进一步加强技术研究与推广。针对地膜生产、使用、机械回收、加工、可降解地膜降解不可控性等关键环节存在的技术问题,开展技术攻关。加快突破不同区域、不同作物、不同农田废旧地膜回收方式的研发利用,加强农田废旧地膜回收及再利用的技术创新,引导农民科学使用地膜。

(四)进一步强化宣传培训利用农技推广体系和多种传媒手段,通过技术培训、讲座、公益广告、科教影片等手段,让广大群众真正认识到农田废旧地膜污染的危害性;建立定期农田地膜污染调查制度,摸清地膜残留污染的动态变化趋势,加大对农田废旧地膜危害的宣传和教育力度,提高农村和农户回收农田废旧地膜的主动性和自觉性。

山东省农业厅

2017516

联系单位:省农业环境保护和农村能源总站

联系电话:0531-81608081

(主动公开)

抄送:省委办公厅、省政府办公厅、省人大常委会人事代表工作委员会

山东省农业厅办公室

印发:20170516

山东省农业厅对省十二届人大六次会议第0231号代表建议的答复.doc