首页>政务公开>山东省农业厅
索 引 号: 0120-00-2018-000063 主题分类: 农业、林业、水利
发布机构: 山东省农业厅 服务对象分类: 全部
文 号: 鲁农督办字〔2017〕25号 发文日期: 2017-05-02 00:00:00
文章标题: 山东省农业厅对省十二届人大六次会议第0179号代表建议的答复 公开日期: 2018-01-02 20:21:47
内容概述:

C类)

山东省农业厅

鲁农督办字〔201725 签发人:褚瑞云


对省十二届人大六次会议第0179

代表建议的答复

王英华代表:

您提出的《关于合理规划使用耕地地力保护补贴资金的建议》收悉,现答复如下:

2015年,我省作为首批试点省份之一,在全国率先开展了农业“三项补贴”政策改革试点工作。2016年,这项改革在全国范围内推开,进一步拓展了支持农业发展和农民增收的政策空间。为保证补贴政策的连续性,我省仍坚持以小麦实际种植面积为依据,按照每亩不低于125元的标准,将补贴资金通过“齐鲁惠农一本通”直接兑付给农民。

目前,我省乃至全国兑付耕地地力保护补贴资金的方式都是采用直接拨付到农民账户的方式,没有采取物化补助、采购服务等其他方式。究其原因,主要有以下几个方面一是现金补贴的方式可以最大程度的强化资金监管。目前,补贴资金的审核和发放程序已经成熟,工作环节相对简化,在一定程度上节约了时间和成本,提高了工作效率;二是可以最大程度地防止寻租现象发生。极大地避免了财政资金脱离监管,缩小资金使用盲区,确保补贴资金使用安全,切实将国家鼓励粮食发展的好政策真正落到实处;是涉采购信访案件多发,易激化社会矛盾。我省每年耕地地力保护补贴资金近80亿元,资金量巨大,对整个农资市场影响举足轻重。若采用物化和服务补助的方式,难免会滋生企业恶性竞争、物资以次充好、部分人员贪污腐败等丑恶现象,处理不当还易激化干群矛盾,不利于社会稳定。

当前,我省的耕地地力保护补贴政策确实存在着行政成本高、补贴效能弱化等诸多困难和问题。今年,我厅将联合相关部门以问题为导向,开展相关问题的研究和探讨,多措并举,狠抓补贴政策精准性,最大程度地发挥政策效能。

感谢对全省农业农村工作的关心和支持,恳请继续多提宝贵意见,以更好地促进我们的工作。

山东省农业厅

201752

联系处室:省农业厅种植业管理处

联系电话:0531-67866158

(主动公开)

抄送:省委办公厅、省政府办公厅、省人大常委会人事代表工作委员会

山东省农业厅办公室

印发:20170502

山东省农业厅对省十二届人大六次会议第0179号代表建议的答复.doc