首页>政务公开>山东省发展和改革委员会
索 引 号: 0102-02-2018-000028 主题分类: 综合政务、监察
发布机构: 山东省发展和改革委员会 服务对象分类: 全部
文 号: 发文日期: 2018-06-20 00:00:00
文章标题: 牢记嘱托 推动山东高质量发展 公开日期: 2018-06-28 17:09:25
内容概述:

   

    习近平总书记在山东考察时强调,切实把新发展理念落到实处,不断取得高质量发展新成就。山东全省干部群众表示:要牢记总书记嘱托,铆足干劲推动高质量发展,让人民生活更富裕、更方便、更多彩。

    青岛海洋科学与技术试点国家实验室位于青岛蓝谷,总书记在山东考察的第一站就是这里。

    青岛海洋科学与技术试点国家实验室主任吴立新:“海洋确确实实就像总书记说的,是高质量发展的战略要地,深感我们的责任重大、任务艰巨,总书记非常鼓励我们这样干。” 

    研究了四十多年海洋药物的管华诗院士,对总书记说出了自己的梦想,那就是打造中国的“蓝色药库”。展台上他编著的药用海洋生物全集《中华海洋本草》,让总书记很感兴趣。

    青岛海洋科学与技术试点国家实验室学术委员会主任管华诗:“总书记一直翻看,更重要的就是说对药物开发形成的产业更感兴趣,这是你的梦,也是我们的梦,让我们共同来实现这个梦。”

    考察期间,习近平总书记还走进多家企业,问得最多、最关切的,就是自主创新。

   浪潮集团董事长孙丕恕:“总书记反复强调,买不来,要不来,就得靠我们自己,他的决心、他的意志、是很坚定的,也坚定了我们自己要加强研发,加强自主创新的决心和信心,”

   山东省发展和改革委员会主任张新文:“总书记在山东特别提出来,要推进高质量发展,实现山东经济的凤凰涅槃、浴火重生,突出海洋科技的优势,然后把科技优势变成产业优势、经济优势。”

    成功开采可燃冰的“蓝鲸一号”是目前世界最大的钻井平台,还有世界最大的两万吨级的泰山龙门吊,都是由中集来福士生产出来的。习近平总书记撑着雨伞、蹚着积水来到这里,查看停靠在这里的自升式修井生活平台,远眺“蓝鲸一号”超深水双钻塔半潜式钻井平台。

    一路深切关怀,一路殷殷嘱托,一路亲民爱民。干部群众由衷地感叹:“人民”二字,在总书记心中重若千钧。

     在济南章丘的三涧溪村、威海的华夏集团、青岛的上流村,看到这些地方通过乡村振兴、生态修复、旧村改造,变成了配套完善、绿色宜居的生态家园,总书记很欣慰。