首页>政务公开>山东省发展和改革委员会
索 引 号: 0102-01-2018-000039 主题分类: 综合政务、监察
发布机构: 山东省发展和改革委员会 服务对象分类: 全部
文 号: 发文日期: 2018-07-30 00:00:00
文章标题: 省发展改革委2018年第六期“发改论坛”成功举办 公开日期: 2018-07-31 14:35:38
内容概述:

    7月26日,省发展改革委2018年第六期“发改论坛”成功举办。委党组成员、副主任秦柯同志主持论坛并作总结点评,其他在济委领导参加活动。省铁路机场办副主任李守民同志作主题报告,全省17市发改委同志通过视频在分会场观看论坛。

    本期论坛由机关党委、铁路机场办共同承办,省铁路机场办副主任李守民同志作了题为《建设现代综合交通,支撑新旧动能转换》的主题报告。报告围绕“山东要发展什么样的交通和怎样发展”这一主题,全面介绍了我省交通发展现状,理性分析当前交通发展存在的问题和原因,深刻剖析我省新时期交通规划建设的新形势、新要求和新任务,结合我省新旧动能转换、建设现代交通强省的要求,提出了我省交通发展的思路。

    秦柯同志对报告做了精彩点评,认为报告主题鲜明,重点突出,内容翔实,既有对我省交通发展现状的全面介绍,也有对当前交通发展存在问题和深层次原因的深刻剖析,还提出了全省交通发展的思路观点和有针对性的政策措施,有一定的思想高度和理论深度,有助于大家进一步深化对交通工作的认识和理解。秦柯同志指出,交通是发展的支撑,更是一个国家和地区现代化的标志,我们既要看到我省交通规划建设成就显著、卓有成效,也要看到交通规划建设发展中仍然存在的问题;交通运输既是基础设施也是产业,交通工作要着眼未来,综合考虑投资效益和未来发展需求,实现经济效益和社会效益的最大化。

    秦柯同志对截至目前的十五期“发改论坛”进行了总结,对下一步办好论坛提出了要求。他充分肯定了“发改论坛”举办以来取得的成效,认为每期论坛选题能紧紧围绕发展改革中心工作,紧密联系当前形势任务,真正聚焦热点、把握重点、突出要点,主题报告观点鲜明、分析深刻,很多内容都已经形成了省委、省政府的决策,体现了发改委的水平,体现了对工作的思考,也体现了发改人当参谋、做助手的理论水平和实践能力。秦柯同志强调,“发改论坛”是一个发改干部研究问题、阐述观点、交流思想、相互学习的创新平台,也是学习十九大精神、贯彻新发展理念、弘扬新时代精神、促进党建工作的重要阵地,更是强化学习意识、浓厚学习氛围、增强研究能力、提升综合素质的有效载体,旨在深入研究思考问题,培养打造高素质的发改队伍,增强改革创新的能力和水平。他同时指出,发改论坛“讲的精彩,论的不够”,讨论、议论、争论的氛围还需要进一步提升,可以创新方式方法,办的更活一点;要把发改论坛打造成研究阵地,让更多的同志主动参与到论坛中来,共同学习交流,探讨辩论,统一思想、凝聚共识,发挥好发改委的工作职能,更好地完成各项任务。

    最后,秦柯同志通过分享国家发改委原副主任徐宪平同志关于发改委五大作用(提出重大思路、编制重大规划、制定重大政策、推进重大项目、协调重大关系)、四大特点(是一个综合性极强的平台、有一支训练有素的队伍、有一种团结干事的风气、是一个能出主意、能打硬仗的好帮手)的讲话内容,强调发改委是重要的宏观经济综合部门,任务重,要求高;党员干部要学习思考,要调查研究,要交流互动,要集思广益,要抓好工作落实,也要注重系统建设;要传承好的传统,积累好的经验,抓宏观调控、综合协调,抓重大项目建设,抓体制机制创新,讲大事、议大事、谋大事,为政府当好参谋助手;发改人要有使命,有责任,有荣誉,讲奉献;要放宽视野,高定位,谋大局,想大事,抓重点,克难点,切实担负起推动发展、引领改革的重任。