山东省应急管理厅2021年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2022-01-25

本报告由山东省应急管理厅根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求编制,报告中所列数据的统计期限自2021年1月1日起至2021年12月31日止。全文包括政府信息公开总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等六个方面。报告全文电子版可在山东省应急管理厅门户网站(http://yjt.shandong.gov.cn)查询或下载。若对本报告有疑问,请直接与山东省应急管理厅办公室联系(地址:山东省济南市历下区洄龙路1号;邮编:250014;联系电话:0531-51787810;电子邮箱:sdyjbgs@126.com,传真:0531-51787990)。

一、总体情况

2021年,省应急厅以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入践行习近平总书记关于应急管理重要论述,严格执行国务院和省政府关于政务公开工作部署,坚持“人民至上、生命至上”,坚持应公开尽公开,不断拓展公开广度和深度,提升公开质量和实效,充分保障公众知情权、参与权、表达权和监督权,发挥政务公开作用推动应急管理事业发展,努力为新时代现代化强省建设做出新贡献。

(一)多渠道立体化推进主动公开。聚焦党中央、国务院决策部署,围绕省委省政府安全生产“八抓二十项创新举措”等工作要求,结合应急管理工作职责,注重从社会公众生产生活实际需求出发,对政策文件及解读材料进行梳理、分类、提炼、精简,重新归纳组织,通过卡通动漫、音频视频、图片图表、一图看懂等新手段,利用群众喜闻乐见的方式广泛解读,扩大安全生产、防灾减灾救灾等政策措施的群众知晓度。比如,通过政务公开推动政策落实,利用视频解读、图片解读、文字解读等多种公开方式,强化宣传新修定的《山东省安全生产举报奖励办法》, 2021年全省应急系统接办举报案件6153件,其中省应急厅接办932件、对47起重大案件直接组织核查,《办法》发布以来全省应急系统兑现举报奖励215.3万元(省应急厅兑现65.8万元),是2020年全年的7倍。健全信息发布保密审查机制,明确要求政策文件和解读材料同步起草、同步审批、同步公开,累计主动公开信息501篇,其中在省政府官网发布188篇;主动公开政策性文件15件、解读率100%。通过媒体合作提升信息公开效果,与新华网、人民网、中国应急管理报、大众日报等主流媒体加强合作,在省级以上媒体围绕大排查大整治、百日攻坚、举报奖励等发布稿件6000余篇,让社会公众通过多种渠道了解应急管理政策、重要文件和活动。主动邀请企业代表到厅实地了解情况,10月22日举办“驻点连企ㆍ携手铸安”政府开放日活动,共邀请21家驻鲁央企和省属国企代表参加,增强驻点企业对安全生产政策和应急管理工作的了解,应急管理部在官网转发相关活动信息。

(二)持续规范提升依申请公开。坚持以事实为依据,以法律为准绳,以群众满意为目的,以便捷高效为标准,完善省应急厅“统一受理、分别办理、集中答复”的工作机制,由厅办公室负责“一口进出、统一受理、专人负责”,制定受理单、分转处理单、正式回复单,确保按照规定格式内容、规定时限答复,同时针对具体情况进行电话回访,明确告知申请人法律救济的期限和途径。省应急厅有关处室、单位收到分转处理通知后,组织熟悉业务的同志进行解答回复,对适合公开的信息及时通过网站等渠道进行公开,便于更多有类似需求的社会公众了解。2021年,省应急厅共受理依申请公开20件、按时答复20件、按时答复率100%,未发生行政复议和行政诉讼。

(三)有序高效加强信息管理。持续优化政务公开工作机制,2021年根据人员变动、处室调整、职能转变和工作需要,及时调整政务公开工作领导小组,组建了23名业务骨干组成的联络员队伍。厅政务公开领导小组严格履行职责,认真落实国务院和省政府政务公开工作部署,定期召开会议研究全厅政务公开工作,主动及时发布重要政策文件、重要会议、重要活动、重要工作进展,以及重大突发事件应对处置等方面信息,不断增强社会公众对应急管理工作的了解。加快推进基层政务公开标准化规范化,4月25日印发《山东省应急管理厅全面推进安全生产和救灾领域基层政务公开标准化规范化工作实施方案》,指导基层提高应急管理公开工作水平。积极开展寻标对标提标达标活动,先后组织到省发改委、省国资委等部门实地考察学习,学习工作体系、解读方式、创新举措等方面经验,做好对标提升工作。

(四)创新完善平台建设。创新政策解读方式,就安全生产举报奖励办法、安全总监制度、“四位一体”推进安全生产专项整治三年行动、突发事件总体应急预案等制作视频、动漫、图片解读17个,开展厅长公开解读重要文件4次,举办新闻发布会4场,积极参加《问政山东》直播节目,启动应急管理政务公开品牌形象制作。加强“山东应急管理”微信、微博、今日头条等政务新媒体平台推广,先后在省应急厅官网开设大排查大整治、百日攻坚、安全生产月等专栏,发布各类信息7184条。其中,“山东应急管理”微信公众号粉丝量达177万,发送知识科普、预警预报等信息1830余条,在全国应急管理系统保持前两名。调整优化省应急厅官网栏目设置,进一步完善平台搜索、咨询等功能,新增实时智能问答功能,实现问题智能回答、关键词智能搜索,回复社会公众网上咨询更加高效。完善社会公众参与平台建设,收到网上咨询1172件,按职责及时回复;邀请利益相关方、公众代表、专家、媒体等,列席办公会议5次。2021年省应急厅专项追加列支政务公开经费30万元,聘请专业公司制作了安全生产举报奖励等一批视频、图片等新形式的解读资料。

(五)有力推动监督保障。制定《2021年山东省应急管理厅政务公开工作要点》,明确了四个方面25项具体任务,全面做好安全生产、防灾减灾救灾、应急救援等领域公开工作。根据省政府办公厅《关于2021年山东省政务公开工作评估考核有关事项的通知》要求,制定了《山东省应急管理厅2021年政务公开工作评估考核有关事项分工表》,省应急厅政务公开工作领导小组办公室逐条梳理,细化分解各项考核指标。组织开展多层次、多形式的政务公开工作培训,加快提升全省应急管理系统政务公开工作人员能力素质,多次举办政务公开工作培训,其中10月份组织开展了全省应急管理系统政务公开工作培训,邀请省政府办公厅政务公开办公室负责同志授课,各市和县(市、区)应急局组织收看;11月3日举办政务公开推进暨考核培训会,进一步对标考核标准、明确职责,确保落实到位。完善疑难件办理会商机制,加强与法制部门、法律顾问及相关部门的会商,提高答复的规范性和精准度。

二、主动公开政府信息情况


第二十条第(一)项

信息内容

本年制发件数

本年废止件数

现行有效件数

规章

0

0

0

行政规范性文件

4

7

11

第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

258

第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

9

行政强制

0

第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

0



三、收到和处理政府信息公开申请情况


(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,

等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

20

0

0

0

0

0

20

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

8

0

0

0

0

0

8

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形

3

0

0

0

0

0

3

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

5

0

0

0

0

0

5

2.没有现成信息需要另行制作

2

0

0

0

0

0

2

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

1

0

0

0

0

0

1

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新

出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

1.申请人无正当理由逾期不补正、行政机关不再处理其政府信息公开申请

1

0

0

0

0

0

1

2.申请人逾期未按收费通知要求缴纳费用、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

3.其他

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

20

0

0

0

0

0

20

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0


四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况


行政复议

行政诉讼

结果

维持

结果纠正

其他结果

尚未

审结

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他

结果

尚未

审结

总计

结果维持

结果

纠正

其他

结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0


五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2021年省应急厅坚持“边推进工作、边查找问题、边改进提升”,存在的主要问题有三个方面:

一是解读方式还不够灵活多样。虽然从制度、经费、人员等方面强化了保障,也创新形式制作了一批视频、动漫类解读,但总体上解读形式还比较单一,仍以文字解读为主,运用数字化、视频动画、图表图解等群众新闻乐见的方式还需要进一步加强。比如,安全生产领域信息公开解读的视频和图文形式还比较少,部分企业和群众对一些新政策新措施了解不够,一些与群众密切相关的制度效力没有充分发挥。

二是基础性工作需要提升。虽然在工作职责、流程机制等方面进行了规范,但有的处室、单位人员因为人员更换等原因,对政务公开的范围、内容、流程还不清,政策解读、答复依申请公开事项等业务水平还需要提升。在社会公众互动方面,有的处室、单位答复公众留言,还需要进一步提速提质。

三是保障工作需进一步加强。在资金保障、专业人员技术支持等方面需要进一步强化,不断优化政务公开解读方式,提升信息解读质量和时效。

针对工作中发现的问题和短板,省应急厅牢固树立“公开为常态、不公开为例外”理念,不断深化公开内容、丰富公开形式、满足群众公开需求,从三个方面持续进行改进:

一是对标先进抓好提升。对外,及时对接省政府办公厅政务公开办公室,对标省国资委、省发改委等先进单位,在工作体系、内部流程、解读方式等方面继续提升。对内,开展多种形式的业务培训,调动各处室单位和联络员积极性,提高政策解读、依申请公开等业务工作水平。目前,已组织到先进单位进行了对接学习,明确了改进方向和措施,不断提升主动公开和依申请公开等工作水平。

二是创新公开解读方式。对安全生产、防灾减灾救灾等社会关注度高的工作,更多运用动画、视频、图解等可视化方式解读,探索借助云直播、视频直播、VR等新技术开展线上主题活动,及时回复留言评论,多渠道征集公众意见,经常性邀请专家等列席会议,开展政务公开日等多种形式的公众参与活动。目前,已聘请专业公司,针对重要政策创新方式,进行跟进解读。

三是强化政务公开保障。厅政务公开领导小组定期召开会议,发挥好统筹指导协调推进职责。进一步加强政务公开工作经费保障,在2022年年度预算中统筹考虑,保证政策解读、第三方评估、公开专栏建设等工作开展。加强政务公开培训工作,列入厅领导干部培训内容。目前,厅政务公开领导小组办公室正牵头协调有关处室、单位细化落实。

六、其他需要报告的事项

1.信息处理费收取情况。

2021年,省应急厅机关未收取政府信息公开信息处理费。

2.落实上级年度政务公开工作要点情况。

制定印发了《2021年山东省应急管理厅政务公开工作要点》,明确了五个方面、十六项具体任务,已按照要求高标准完成既定任务。一是细化分工。分别明确了各项具体任务的牵头处室、配合处室,建立完善科学合理的量化评估指标体系,定期组织开展评估工作,不断优化工作机制,确保各项任务有部署、有落实。二是提高标准。积极探索应急管理系统政务公开的新路径、新方法,强化全省应急管理系统的依法公开意识,不断规范政务公开平台管理,加大主动公开、政策解读、回应社会关切的工作力度,切实增强政务公开工作实效。三是推动基层。指导推动各级应急管理部门认真梳理公开事项、编制标准目录、发布事项信息、健全公开制度、规范公开行为、提升公开质量,全面提升基层政务公开的标准化、规范化、信息化和便利化工作水平。

3.人大代表建议和政协提案办理结果公开情况。

人大代表建议办理结果公开情况:省十三届人大四次会议以来,省应急厅共承担人大代表建议7件,均为已经解决或基本解决类,已按时限要求全部办理完毕并答复。

政协提案办理结果公开情况:省政协十二届四次会议以来,省应急厅共承担政协提案14件,其中13件为已经解决或基本解决类、占比为92.9%,1件为正在解决或列入规划逐步解决类、占比为7.1%,均已按时限要求办理完毕并答复。

4.政务公开工作创新情况。

一是创新提升政策解读方式。2021年聘请专业设计公司,就安全生产举报奖励办法、安全总监制度、“四位一体”推进安全生产专项整治三年行动、突发事件总体应急预案等制作视频、动漫、图片解读17个,开展厅长公开解读重要文件4次,举办新闻发布会4场,积极参加《问政山东》直播节目,新启动应急管理政务公开品牌LOGO形象制作。

二是创新社会公众参与方式。完善社会公众参与平台建设,收到网上咨询1172件,按职责及时回复;邀请利益相关方、公众代表、专家、媒体等,列席办公会议5次。创新政务公开活动形式,10月22日举办“驻点连企ㆍ携手铸安”政府开放日活动,共邀请21家驻鲁央企和省属国企代表参加,增强驻点企业对安全生产政策和应急管理工作的了解,应急管理部在官网转发相关活动信息。

三是创新扩大公开信息渠道。先后在省应急厅官网开设大排查大整治、百日攻坚、安全生产月等专栏,发布各类信息7184条。其中,“山东应急管理”微信公众号粉丝量达177万,发送知识科普、预警预报等信息1830余条,在全国应急管理系统保持前2名,进一步提升信息公开的范围和效果。

政府信息公开年报