山东省人民政府国有资产监督管理委员会2023年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2024-01-26

一、总体情况

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号,以下简称《条例》)规定和有关文件要求,2023年,省国资委围绕国资国企中心工作,以重点领域信息公开为核心,以平台建设为支撑,持续深化政府信息公开工作,不断提升工作质效,各项工作迈上新台阶。

(一)聚焦重点任务、重点领域,不断拓展主动公开广度和深度。参与省政府新闻发布会4次,召开媒体见面会4次,全面介绍山东国企改革发展成效、及时向社会发布省属企业经济运行等情况。召开省属国资国企政策文件和专项整治解读会议,及时宣传解读新出台的规范性文件,政策解读质量效果进一步提升。依托委门户网站开设“稳经济一揽子政策措施和接续政策”专栏,及时发布各类惠企政策。抓好国资监管重点领域信息公开,依法依规、及时准确公开有关国资国企信息,广泛凝聚社会共识。及时发布国资国企动态信息,委门户网站“国资要闻”“国企动态”等栏目发布信息2504条,微信公众号发布信息2405条,开设“山东国资资讯”视频号,发布视频174条,推动社会对国有企业的监督和了解。

(二)坚持依法依规,持续提升依申请公开办理实效。严格落实依申请公开接收、登记、审核、办理、答复、送达、归档等程序。完善与省政府公开办、法律顾问常态化会商交流机制。今年以来,省国资委受理依申请公开32件,已按规定办结29件,结转下年度办理3件。因信息公开被申请行政复议1件,行政复议败诉案件数为0件,行政诉讼总数1件,行政诉讼败诉案件数为0件。

(三)强化政府信息管理,全面提升公开服务效能。详细制定政府信息公开年度工作安排、任务分解台账及培训计划,明确各项工作责任。严格对拟公开政府信息进行保密审查,确保公开信息合法合规。按照政务信息制作、获取、保存、处理等相关制度,对政务信息进行全生命周期的规范管理,汇编出版《山东省国资委文件汇编(2021-2023)》,方便企业了解掌握。

(四)积极适应需求,拓展政府信息公开载体。加强对门户网站的建设管理工作,完成委网站适老化和无障碍改造,对栏目构架、内容规划、页面设计等进行系统重构。加强网站、新媒体等公开平台建设,持续推进政府信息公开专栏建设标准化、规范化、多元化,出台《山东省国资委网站、新媒体管理办法》《山东省属企业网站、新媒体管理办法》,推动成立融媒体中心,拓宽宣传渠道,微博累计宣发信息2205条,抖音累计宣发视频167个,今日头条累计宣发357条。

(五)完善监督保障机制,推动工作落实落地。完善“月提示、季检查、年考核”,建立清单化、闭环式工作机制,推动政府信息公开工作常态化长效化。健全政府信息公开培训机制,邀请第三方评估专家进行专题授课,提升省属企业和委机关工作人员政府信息公开能力。完善检查核查机制,组织力量定期对委门户网站内容进行自查,对公开流程不规范、公开信息不完整、存在涉密涉敏信息等问题进行即查即改。充分发挥考核导向作用,将政府信息公开工作质量纳入处室年度考核,通过考核倒逼政府信息公开工作提质提效。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年制发件数

本年废止件数

现行有效件数

规章

0

0

0

行政规范性文件

0

1

3

第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

0

第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

0

行政强制

0

第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

0

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,

等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

30

2

0

0

0

0

32

二、上年结转政府信息公开申请数量

1

0

0

0

0

0

1

三、本年度办理结果

(一)予以公开

12

0

0

0

0

0

12

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

1

0

0

0

0

0

1

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

2

0

0

0

0

0

2

4.保护第三方合法权益

1

0

0

0

0

0

1

5.属于三类内部事务信息

0

1

0

0

0

0

1

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

10

1

0

0

0

0

11

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

2

0

0

0

0

0

2

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

1.申请人无正当理由逾期不补正、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

2.申请人逾期未按收费通知要求缴纳费用、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

3.其他

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

28

2

0

0

0

0

30

四、结转下年度继续办理

3

0

0

0

0

0

3

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果

维持

结果纠正

其他结果

尚未

审结

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他

结果

尚未

审结

总计

结果维持

结果

纠正

其他

结果

尚未审结

总计

1

0

0

0

1

0

0

0

0

0

1

0

0

0

1

五、存在的主要问题及改进情况

2023年,省国资委政府信息公开工作扎实有序推进,但对照上级要求和公众期望还存有一定差距。主要问题有:重大决策草案解读和政策解读材料质量有待提升、主动公开基本目录不够细化完善、信息公开工作队伍业务能力有待提升等。

针对工作中存在的问题,我们将持续深化政府信息公开工作,不断提升政府信息公开标准化、制度化、规范化水平,重点做好以下几个方面工作:一是深入推进决策全过程公开,建立健全常态化政策评价机制,持续延伸信息公开阵地,更好运用数字化、图解图标、音频视频等方式,加强形象化、通俗化解读,确保企业和社会公众看得懂、记得住。二是完善政府信息主动公开基本目录,规范公开事项标准,细化任务措施,明确责任分工,厘清公开边界,切实解决“公开什么”“如何公开”“何时公开”“在哪公开”等问题。三是增强信息公开工作队伍建设,扎实开展队伍培训,进一步加强我委政府信息公开工作人员的业务学习和日常交流,在工作实践和推动解决具体问题中提升政府信息公开队伍的工作能力和水平。

六、其他需要报告的事项

(一)依申请公开信息处理费收费情况。2023年,根据受理的政府信息公开申请实际情况,省国资委未向申请人收取政府信息公开信息处理费。

(二)落实上级年度政务公开工作要点情况。省国资委对照《2023年山东省政务公开工作要点》,制定了年度政务公开工作安排、政务公开培训计划和《省国资委落实2023年省政务公开工作要点任务分解表》,梳理分解工作任务,逐项明确责任处室、具体要求和完成时限,并在门户网站进行公开。截至2023年底,各项工作按计划推进,完成了既定的任务目标。

(三)人大代表建议和政协提案办理结果公开情况。2023年,省国资委承办人大代表建议20件,其中主办5件,与其他部门分别办理的4件,与其他部门会同办理的11件;承办政协委员提案12件,其中主办3件,与其他部门分别办理的6件,与其他部门会同办理的3件。2023年底,32件建议和提案均已按时办结,并向代表、委员个人和主办牵头单位做出了书面回复,答复率达到100%

(四)在政府信息公开制度、内容、形式方面的创新实践情况。组织召开省属国资国企政策文件和专项整治解读会议,由委领导、处室负责人对10个制度文件进行了集中解读。6月19日,省政府门户网站“政务公开看山东”专栏及微信公众号以《省国资委加强政策宣传解读工作 服务国资国企高质量发展》为题,刊发推广我委工作经验。


政府信息公开年报