山东省人民政府国有资产监督管理委员会
2022年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2023-01-29

       本报告由山东省人民政府国有资产监督管理委员会根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号,以下简称《条例》)有关要求和山东省人民政府办公厅关于2022年政府信息公开工作年度报告编发有关部署安排编制,内容包括总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等六个部分。本年度报告中所列数据统计期限从2022年1月1日到2022年12月31日。

       一、总体情况

       2022年,省国资委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入学习贯彻党的二十大精神,认真落实国务院、省政府关于政务公开工作的决策部署,紧紧围绕国资国企改革发展中心工作,持续加强和规范政务公开,不断提升工作质量和水平,各项工作迈上新台阶。

(一)聚焦重点任务,加强政府信息主动公开。一是坚持“以公开为常态,不公开为例外”的原则,紧紧围绕中心工作,依法依规、及时准确公开有关国资国企信息。二是积极回应社会关切。主动召开或参与省政府新闻办新闻发布会8次,介绍新时代山东国企改革发展和党建工作情况、省属企业经济运行情况。三是加强国资监管重点领域信息公开。及时公开省属企业经济运行情况、改革发展情况、履行社会责任等重点工作情况523条,推动了社会对国有企业的监督和了解。

(二)坚持依法依规,扎实做好依申请公开工作。今年以来,省国资委受理依申请公开44件,已按规定办结43件,结转下年度办理1件,全年受理量较往年上升10%;因信息公开被申请行政复议2件、提起行政诉讼1件,行政诉讼败诉案件0件,未出判决结果1件。严格落实依申请公开的接收 、登记、审核、办理、答复、送达、归档等办理程序,围绕疑难申请事项,完善与省政府公开办、法律顾问的会商交流机制,确保答复内容合法合规。

(三)强化信息公开管理,提升政务公开服务效能。落实国务院办公厅、省政府办公厅工作要求,制定了我委政务公开年度工作安排、任务分解台账及培训计划。严格执行相关保密审查制度,进一步加强对政府信息公开、网络信息发布的保密审查工作,确保未经审查的信息不上网,审查不合格的信息不上网,审查结果不确定的信息不上网。

(四)完善平台建设,及时回应社会关切情况。加强对门户网站的建设管理工作,持续推进政府信息公开专栏建设标准化、规范化。优化政策文件检索功能,对主动公开的政策文件进行多维度分类查询,方便企业和公众精准高效查阅。聚焦“便企利民”强化留言意见办理,及时、高质量做好政务公开及热线留言办理,全年共办理门户网站监督投诉378件、在线咨询180件、主任信箱238件。

(五)健全监督保障机制,推动工作落实落地。全面落实2022年度政务公开工作安排及培训任务要求,积极组织开展政务公开培训,全面提升各省属企业、机关处室政务公开工作水平。积极开展政务公开“回头看”工作,组织力量定期对委门户网站内容进行自查,对公开流程不规范、公开信息不完整、信息存在错误等问题进行即查即改。充分发挥考核导向作用,将政务公开工作质量纳入处室年度考核,通过考核倒逼政务公开工作提质提效。

二、主动公开政府信息情况

三、收到和处理政府信息公开申请情况

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

五、存在的主要问题及改进情况

2022年,省国资委政务公开工作扎实有序推进,但对照上级要求和公众期望还存有一定差距。存在的主要问题有:政府信息公开平台需进一步优化,政策解读的精准度还不够高,信息公开工作队伍业务能力有待进一步提高。

2023年,我们将进一步深化公开意识,重点做好以下几个方面工作:一是严格按照《条例》要求,合理优化政务公开平台栏目设置,不断完善平台建设。二是紧扣政策重点、社会热点和民生焦点,突出重点、深挖要点,从不同角度对同一政策文件进行剖析解释,丰富解读形式,让企业和社会公众看得懂、记得住,确保打通政策落地的“最后一公里”。三是进一步加强省国资委政务公开工作人员的业务培训和日常交流,在工作实践和推动解决具体问题中提升政务公开队伍的工作能力和水平。

六、其他需要报告的事项

(一)依申请公开信息处理费收费情况。2022年,根据受理的政府信息公开申请实际情况,省国资委未向申请人收取政府信息公开信息处理费。

(二)人大代表建议和政协提案办理结果公开情况。2022年,省国资委承办省十三届人大七次会议人大代表建议9件,其中主办1件,与其他部门分别办理的1件,协助其他部门办理的7件;承办省政协十二届五次会议政协委员提案19件,其中主办4件,与其他部门分别办理的12件,会同其他部门办理的3件。2022年底,28件建议提案均已按时办结,并向代表、委员个人和主办牵头单位做出了书面回复,答复率达到100%。

(三)在政务公开制度、内容、形式和平台建设方面的创新实践情况。认真贯彻落实《条例》,对照《2022年山东省政务公开工作要点》《山东省国资委国有资产监督管理信息公开实施办法》等文件要求,不断深化重点领域信息公开,积极推进重点任务落实,政务公开各项工作均按计划推进,完成了既定的任务目标。及时总结省国资委今年以来的政务公开工作情况,并进行图文解说,形成一图读懂。围绕高频政策咨询事项,依托门户网站增设政策资讯问答专栏,便于企业和社会公众全面了解有关政策。

一图读懂|山东省人民政府国有资产监督管理委员会2022年政府信息公开工作年度报告


政府信息公开年报