山东省人民政府首页

2月1日《问政山东》年度特别节目“问暖”

  2月1日,省住房城乡建设厅、国网山东省电力公司、山东能源集团负责同志来到现场接受问政,本次问政主要从新建小区供暖难、物业供暖投诉多、工业余热供暖等方面展开。

新建小区供暖难 网络问政推动问题解决

  滕州市北辛街道周楼嘉苑南区是当地的城中村改造项目,2022年交房后,小区的供暖迟迟没有解决。记者调查发现,小区的供暖卡在了入住率上。入住率限制突破后,滕州市住建部门立即协调各方加快施工建设进度。2023年12月1号,在多个部门的共同努力下,周楼嘉苑南区迎来供暖。

物业供暖投诉多 省住建厅:推动限期取消“自管站”

  诸城市滨河花园小区是一处规模不大的老小区,2023年12月,有小区居民向记者反映,往年小区的供热都很正常,但这个供暖季,家中的暖气片却一直热不起来。报道播出后,诸城市昌城镇政府高度重视,约谈了管理小区的中粮万汇物业公司。在确认沟通无果后,启用了新的物业公司——诸城市天成物业公司接管小区。今年1月中旬,记者再次来到这个小区,发现供暖已经恢复正常。

日照东港区:工业余热供暖“一举三赢”

  为了解决群众温暖过冬的问题,东港区还探索了农村“光伏+电代煤”清洁供暖模式。居民通过屋顶的太阳能光伏发电,配合专用的新型电锅炉设备,就可以有效满足冬季供暖需求。

兰陵县:政府主动担当 兜底供暖保障

  2023年11月,兰陵县供热网格员制度全面上线,34名专职供暖网格员被分别划分到了不同片区。居民遇到供暖问题,可以直接联系小区对应网格员上门处理。同时,兰陵城投热力有限公司还安排了6名科室负责人担任供暖网格长,维护供暖用户的用热权益,网格员和网格长联系方式全部公开。

日照公共充电桩布局进一步完善

  2023年11月4日,记者在日照海滨国家森林公园发现,新能源车主自驾来游玩时,找不到充电桩。除了日照海滨国家森林公园外,日照市的竹洞天风景区和龙门崮风景区同样也缺少充电设施。针对节目反映的问题,省能源局党组书记、局长胡薄表示:“离城区较远的景区、城乡结合部、美丽乡村等人流量比较聚集的地方,是下一步我们工作的突破口。”问政节目播出第二天,省能源局督导组到现场进行实地勘察,并组织当地多个部门现场办公,制定解决方案。

住建部门立行立改 保障居民温暖过冬

  泰安市岱岳区迎宾社区二期,共有8栋楼,其中4栋楼高26层。2023年冬季供暖时,小区的1到17层住户正常供暖,17层以上不供暖,涉及212户居民。业主们多次寻求解决方案,得到的答复是:高楼层用热率不达标,无法供暖。同样因为供暖问题而烦恼的,还有东平县城建首府小区。这个小区2022年12月交付,按照购房合同,小区交付时就应纳入城市集中供热管网供暖。然而,房屋交付已经进入第二个冬季,暖气却还是迟迟没有通,原因是开发商没有缴纳配套费。在《问政山东》直播现场,泰安市副市长冯能斌表态15天之内实现供暖。节目播出后,省住房城乡建设厅派出督导组现场督导,当地住建部门和区政府联合办公,2023年11月24日,小区内有供热需求的用户均已实现供暖。泰安市岱岳区迎宾社区二期居民说:“供上暖以后,今天的室温达到22.7℃。”