天地图

  山东省位于中国东部沿海、黄河下游,陆域位于东经114°48′~122°42′、北纬34°23′~38°17′,东西长721.03公里,南北长437.28公里。境域包括半岛和内陆两部分,山东半岛突出于渤海、黄海之中,同辽东半岛遥相对峙;内陆部分自北而南与河北、河南、安徽、江苏4省接壤。全省陆域面积15.58万平方公里, 海洋面积15.96万平方公里。省会为济南市。
  山东,最初作为一个地理概念,主要指崤山、华山或太行山以东的黄河流域广大地区。金大定八年(1168年)置山东东路、山东西路,设山东东路统军司,“山东”始作为政区名称。明洪武元年(1368年),置山东行中书省。清初设置山东省,“山东”才成为本省的专名。因西周封邦建国时,今山东境内曾存有齐、鲁、曹、滕、卫诸国,周公旦封于鲁,所以现在山东省简称“鲁”……

截至2018年12月底,山东省土地调查面积总计15.80万平方公里。根据山东省第七次全国人口普查结果,2020年11月1日零时全省常住人口为101527453人。截至2020年12月底,山东省辖济南、青岛、淄博、枣庄、东营、烟台、潍坊、济宁、泰安、威海、日照、临沂、德州、聊城、滨州、菏泽16个设区的市,县级政区136个(市辖区58个、县级市26个、县52个),乡镇级政区1822个(街道693个、镇1072个、乡57个)。
  注:山东省土地调查面积由山东省自然资源厅提供;山东省年末总人口由山东省统计局提供;其他数据由山东省民政厅提供。

齐鲁风光

  三孔 :位于山东省曲阜市。曲阜孔庙为我国最早、最大的祭祀孔子的祠庙。

齐鲁美食

  山东人对美食的追求,可以用孔夫子的“食不厌精,脍不厌细”来概括。

齐鲁交通

  铁路:截止到2017年,山东省已建成快速铁路通车里程1135.8公里 。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统