截至2016年12月31日,山东省土地调查面积总计15.79万平方公里。2015年山东省年末总人口9847.16万人。截至2016年12月31日,山东省辖济南、青岛、淄博、枣庄、东营、烟台、潍坊、济宁、泰安、威海、日照、莱芜、临沂、德州、聊城、滨州、菏泽17个地级市,县级单位137个(市辖区54个、县级市27个、县56个),乡镇级行政单位1826个(街道办事处647个、镇1106个〔回族镇4〕、乡73个)。(注:山东省土地调查面积由山东省国土资源厅提供,依据2016年度山东省土地变更调查面积统计,保留两位小数;山东省年末总人口摘自《山东统计年鉴2016》,根据人口抽样调查数据推算;其他数据由山东省民政厅提供。)>>

  山东是中华民族古老文明发祥地之一。目前发现最早的山东人——“沂源人”,可以把山东的历史上推到四五十万年以前。新石器时代早、中期的北辛文化,距今有8000年左右。举世闻名的原始社会末期的大汶口文化、龙山文化都是在山东首先发现的。自夏朝开始,山东进入奴隶制社会。商朝建立以前,山东是商族活动的中心,商前期的五次迁都,有三次在山东境内。商朝建立后,山东仍是其统治的中心地区。>>

  山东生物资源种类多、数量大。境内有各种植物3100余种,其中野生经济植物645种。树木600多种,分属74种209属,以北温带针、阔叶树种为主。各种果树90种,分属16科34属,其中烟台苹果、莱阳梨、肥城桃、乐陵金丝小枣、枣庄石榴、大泽山葡萄以及章丘大葱、莱芜生姜、潍坊萝卜等都是山东久负盛名的特产,山东因此被称为“北方落叶果树的王国”。>>

  一、全省常住人口
  全省常住人口为9579.31万人,与第五次全国人口普查2000年11月1日零时的9079.31万人相比,十年共增加了500.00万人。增长5.50%,年平均增长0.54%。
  二、家庭户人口
  全省常住人口中共有家庭户3010.50万户,家庭户人口为8985.59万人,平均每个家庭户的人口为2.98人,比2000年第五次全国人口普查的3.21人减少了0.23人。>>

山东概况
三孔 :位于山东省曲阜市。曲阜孔庙为我国最早、最大的祭祀孔子的祠庙。
齐鲁文化: 在齐鲁文化的历史长河中,最为人们熟知的,当属儒家文化。
铁路:截止到2017年,山东省已建成快速铁路通车里程1135.8公里 。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统