我省再迎大范围强降雨
【 字体:
打印
时间:2024-07-07 09:09 来源:大众日报

我省再迎大范围强降雨

鲁中鲁南局地暴雨灾害风险等级高

记者7月6日从省气象台了解到,受副高边缘暖湿气流和冷空气共同影响,6日夜间至8日夜间我省将再迎大范围强降雨天气过程,部分地区有短时强降水和雷电,最大1小时降水量60—80毫米,雷雨地区雷雨时阵风8—10级局部11级。全省累积平均降水量60—90毫米。

具体预报来看,6日夜间至7日白天,菏泽南部、济宁、枣庄、临沂和日照有大到暴雨局部大暴雨(40—70毫米局部100毫米以上),菏泽北部、济南南部、泰安、淄博南部、潍坊南部和青岛南部有中雨局部大雨(10—25毫米局部40毫米以上),其他地区有雷雨或阵雨。

7日夜间至8日夜间,菏泽、济宁、枣庄、临沂、日照、泰安、潍坊南部、青岛南部、烟台南部和威海南部有暴雨局部大暴雨并伴有明显强对流天气(50—80毫米局部150毫米以上),鲁西北、鲁中的北部和半岛北部有雷雨或阵雨,其他地区有中到大雨局部暴雨(15—30毫米局部50毫米以上)。

根据未来24小时降雨预报及前期实际降雨量分析,省自然资源厅、省应急厅、省气象局6日17时30分发布地质灾害气象风险预警,济宁东部、枣庄大部、临沂大部、日照降雨引发地质灾害的可能性较大(黄色预警),当地政府及相关单位应做好地质灾害防范工作。

省水利厅和省气象局6日18时联合发布山洪灾害气象预警,预计6日20时至7日20时,济宁、临沂、日照、潍坊、青岛等市局部地区可能发生山洪灾害(蓝色预警)。其他地区也可能因局地短历时强降水引发山洪灾害,各地应注意做好实时监测、防汛预警和转移避险等防范工作。

气象部门提醒,此次过程累积雨量大、短时降雨强,鲁南的部分地区累积雨量可达200—300毫米。叠加前期降雨影响,鲁中和鲁南的部分地区暴雨灾害风险等级高。低洼地块和路段可能出现积水或内涝,隐患点附近容易出现山洪、地质灾害和中小河流洪水;雷雨大风等强对流天气对交通运输、户外活动、简易搭建物、电力设施等有不利影响。

预计7月9日起,副高暂时南撤,我省降水进入间歇期。省水文中心统计显示,入汛以来(至7月6日8时),全省平均降水量156.7毫米,较常年同期偏多43.2%,较去年同期偏多61.7%。今年以来,全省平均降水量254.2毫米,较常年同期偏多12.7%,较去年同期偏多14.8%。全省大中型水库、南四湖、东平湖总蓄水量45.53亿立方米,较常年同期多蓄13.02亿立方米,较去年同期少蓄11.85亿立方米。当前,全省大中型水库水位均在汛限水位以下,全省河道水情平稳。(记者 方垒

责任编辑: 任朔
分享
上一篇: