山东全面进入防汛应战状态
【 字体:
打印
时间:2024-07-05 08:53 来源:​大众日报

近期将迎两场较强降雨

山东全面进入防汛应战状态

记者从省防汛抗旱指挥部7月4日召开的防汛工作调度会上了解到,当前我省已进入主汛期,根据气象部门预测,近期我省将迎两场较强降雨,全省各级各有关部门全面进入防汛应战状态,全力确保度汛安全。

省气象局最新预报显示,受气旋影响,5日白天到夜间,我省自西向东将有一次大范围降雨天气过程,部分地区有短时强降水和雷电,最大1小时降水量50—80毫米,雷雨地区雷雨时阵风8—10级局部11级。全省累积平均降水量40—60毫米。其中,菏泽、济宁、枣庄、临沂北部、聊城、德州、滨州、东营、济南、泰安、淄博和潍坊有大到暴雨局部大暴雨(40—70毫米局部100毫米以上),其他地区有中到大雨局部暴雨(10—30毫米局部50毫米以上)。7日至8日,我省仍有一次大范围强降雨天气。

根据会商研判,本轮降雨持续时间长、影响范围广、雨量比较大,且与前期降雨落区重叠,暴雨灾害风险等级较高。会议强调,各级要全面落实以行政首长负责制为核心的防汛责任制,深入开展防汛隐患排查,高度关注山洪易发区,加强地下空间、城市低洼地带等部位巡查排查。进一步强化监测预报预警,特别要完善极端天气和重大风险预警联动机制,一旦遇到紧急情况,要第一时间发布预警,第一时间“叫应”地方党委政府和防汛责任人,确保直达基层一线。同时,科学实施水利工程调度,强降雨前逐库开展大中型水库纳雨能力分析,留足防洪库容,做好应急保障准备,坚决打赢防汛攻坚战。

又讯 山东省防灾减灾救灾委员会办公室7月4日发布海上大风和降雨天气灾害风险预警提示:近期我省降雨频繁,累积雨量大,暴雨灾害风险等级较高,易引发城乡内涝、中小河流洪水、山洪、滑坡等灾害;大风对海上生产、农业生产和室外活动等有不利影响,各级各部门需提前加强防范。

加强监测预报预警。密切监视天气变化,及时发布预警信息,必要时启动应急响应,落实“叫应”机制。多渠道向社会公众发布预警信息和灾害风险提示,加强旅游景区、偏远山区等重点地区以及农村留守老人、儿童等特殊群体的风险提示,及时组织避灾避险。

持续开展隐患排查。强化雨前排查、雨中巡查、雨后复查,对重要部位加大检查力度,全力消除隐患。固紧户外临时搭建物和易受大风影响的室外物品,大风雷电天气停止户外高空作业,停用塔吊、升降机等机械设备,危险地带人员立即转移避险。

突出重点加强防范。落实防漫坝防垮坝各项措施,做好水库、中小河流防御。紧盯山洪地质灾害防范,强化城乡防洪排涝。及时清除田间沟渠阻水障碍物,强化排涝涵闸、泵站等工程调度。加强陆上、水上交通及渔业生产安全管控,严格落实“逢七不开”规定。(记者 方垒 付玉婷)

责任编辑: 张安宇
分享
上一篇: