省文联第十次代表大会省作协第八次代表大会在济南开幕
【 字体:
打印
时间:2024-07-04 08:52 来源:大众日报

省文联第十次代表大会省作协第八次代表大会在济南开幕

自觉在建设中华民族现代文明上担使命 为奋力谱写中国式现代化山东篇章贡献力量

林武李屹张宏森讲话 周乃翔出席

7月3日上午,山东省文学艺术界联合会第十次代表大会、山东省作家协会第八次代表大会在济南开幕。省委书记林武,中国文联党组书记、副主席李屹,中国作协党组书记、副主席张宏森出席开幕式并讲话;省委副书记、省长周乃翔,省人大常委会副主任、党组书记杨东奇出席。

林武代表省委、省政府,向大会的召开表示热烈祝贺,向全省广大文艺工作者致以诚挚问候。林武指出,习近平总书记高度重视文艺工作,发表了一系列重要讲话,为新时代繁荣发展社会主义文艺提供了根本遵循。近年来,省文联、省作协认真落实习近平总书记重要指示要求和党中央决策部署,开拓创新、积极作为,做了大量卓有成效的工作。全省广大文艺工作者与党同心同德、与人民同向同行,推出一大批精品佳作,为新时代文化强省建设作出积极贡献。

林武强调,习近平总书记今年视察山东期间,明确要求我们“担负起新时代的文化使命,在推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明上积极作为”。全省文艺战线要牢记习近平总书记殷切嘱托,坚定扛牢“走在前、挑大梁”的使命担当,聚焦在建设中华民族现代文明上担使命,坚定文化自信,唱响主旋律、弘扬正能量,推动全省文艺事业高质量发展,为奋力谱写中国式现代化山东篇章贡献力量。要坚持正确政治方向,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,深学细悟习近平文化思想特别是关于文艺工作的重要论述,更好以党的创新理论指导文艺创作,守好守牢党和人民的文艺阵地。要自觉服务大局,始终与时代同频共振,生动展现山东牢记嘱托、感恩奋进,加快现代化强省建设的生动实践,生动展现人民群众生活日新月异的变化,坚定齐鲁儿女永远跟党走、奋进新征程的信心决心。要坚持以人民为中心的创作导向,从人民群众的伟大实践和丰富多彩的生活中汲取营养,以生动的艺术表达,为人民放歌、为群众抒情、为百姓鼓与呼。要坚持守正创新,努力打造文艺精品,不断提高作品的精神高度、文化内涵、艺术价值。广大文艺工作者要注重明德修身,追求德艺双馨,树立良好形象。全省各级文联、作协组织要始终坚定政治方向,着力改进服务方式,全面加强自身建设。全省各级党委要高度重视文艺工作,为文联、作协开展工作创造良好环境和条件。

李屹表示,希望山东广大文艺工作者自觉担当使命,坚守人民立场,推进守正创新,坚持弘扬正道,用更多高质量作品铸就新时代文艺高峰。希望山东省文联不断增强组织活力、向心力、吸引力和行业影响力,用心用情用力建设全省文艺工作者的和谐温馨之家。

张宏森表示,希望山东广大作家和文学工作者高擎党的文化旗帜,自觉担负新的文化使命,在民族复兴伟业中彰显文学作为,奋力推进新时代文学高质量发展。希望山东省作协紧扣“做人的工作”加强自身建设,营造蓬勃向上的文学新生态。

省领导夏红民、白玉刚、范波、段青英出席开幕式。中国文联副主席、省文联主席潘鲁生致开幕词,省总工会党组书记、常务副主席石爱作代表省各人民团体致贺词,省作协主席黄发有主持开幕式。省直有关部门(单位)、人民团体负责同志,全省文艺工作者代表等参加开幕式。(记者 李子路 刘兵

责任编辑: 任朔
分享
上一篇: