第三届中国—拉美和加勒比农业部长论坛在潍坊举行
【 字体:
打印
时间:2024-07-03 08:57 来源:大众日报

第三届中国—拉美和加勒比农业部长论坛在潍坊举行

韩俊视频致辞 周乃翔出席有关活动并致辞

7月2日,第三届中国—拉美和加勒比农业部长论坛在潍坊举行。农业农村部党组书记韩俊视频致辞,省委副书记、省长周乃翔出席有关活动并致辞。

韩俊在致辞中表示,习近平主席十年前同拉美国家领导人历史性会晤以来,中拉农业合作取得丰硕成果。他就进一步加强中拉农渔业合作提出四点倡议:一是加强战略对接与机制建设,围绕粮食安全、绿色发展等共同关切,谋划实施一批农业合作项目;二是扩大农业贸易往来与投资合作,力争未来10年农业贸易额再翻一番;三是聚焦农业机械化、土壤健康、绿色发展、水产养殖等领域,强化科技交流与能力建设;四是深化减贫领域合作,推进落实全球发展倡议,为建设无贫穷、零饥饿的世界作出更大贡献。

周乃翔在致辞中说,习近平主席高度重视中拉关系发展,同拉方领导人共同宣布成立中国—拉美和加勒比国家共同体论坛。中拉农业部长论坛是中拉论坛框架下的重要部分,对于促进中拉农业互利共赢发展具有重要意义。山东是中国的农业大省、粮食大省,与拉美和加勒比国家有着良好的合作基础。本届论坛在山东举办,为我们与拉美和加勒比国家深化合作搭建了重要平台。我们愿以此为契机,同各方在农业贸易、农业科技、特色产业、减贫事业等方面加强务实对接,结出更多合作成果,促进实现更高水平互利共赢,为推动构建中拉命运共同体贡献力量。

本届论坛以“促互利多元合作,享共赢绿色发展”为主题,由农业农村部、山东省政府主办,并行举办农业经贸和减贫发展专题会议,发布《中拉农业重点领域部长共识》和《中拉深化农业合作行动计划(2024—2028)》。

农业农村部副部长马有祥主持,副省长陈平,有关国家的部长、副部长、大使及中外农业科研、企业、区域组织代表等出席。记者 袁涛

责任编辑: 张安宇
分享
上一篇: