第四届中美农业圆桌论坛在济南开幕
【 字体:
打印
时间:2024-06-08 09:59 来源:大众日报

第四届中美农业圆桌论坛在济南开幕

周乃翔出席并致辞

6月7日上午,第四届中美农业圆桌论坛在济南开幕,主题为“粮食安全与农业合作”。省委副书记、省长周乃翔,中国人民对外友好协会会长杨万明,美国腹地中国协会副主席董云裳出席开幕式。

周乃翔对论坛的召开表示祝贺。他说,当前,山东正深入学习贯彻习近平主席视察山东重要讲话精神,坚定扛牢“走在前、挑大梁”的使命担当,完整准确全面贯彻新发展理念,以进一步全面深化改革为动力,加快建设绿色低碳高质量发展先行区,打造高水平对外开放新高地,在全面推进乡村振兴上再加力,大力发展现代农业,建设更高水平的“齐鲁粮仓”。山东与美国农业发展互补性强、合作空间广阔,期待双方以本届论坛为契机,进一步深化农业对话交流,在农业贸易、粮食减损、智慧农业等领域深入沟通对接,加强科技创新、技术推广、人才交流、品牌设计等方面务实合作,为推动国际粮食安全合作贡献力量。

杨万明在致辞中说,在双方共同努力下,中美农业圆桌论坛取得显著成效,为促进中美省州、企业结对,推动两国互利合作发挥了重要作用。希望以本届论坛为契机,进一步深化农业、教育、人文、科技、青年、友城等领域合作,互学互鉴、互利共赢。中国人民对外友好协会愿继续发挥桥梁和纽带作用,为两国农业等各界加强对话交流、开展务实合作开拓渠道、搭建平台,推动中美关系稳步向前,更好造福两国乃至世界人民。

董云裳高度评价中美农业合作取得的成绩。她说,作为世界上最大的两个农业生产国,中美合作不仅有益,而且至关重要。希望双方共同努力加强农业合作,在已经建立的坚实基础上再接再厉,携手应对挑战,切实满足粮食安全和环境可持续发展的全球需求。

美国驻华大使尼古拉斯·伯恩斯视频致辞,中粮集团总经理栾日成致辞。副省长陈平、邓云锋参加活动。

论坛期间,还将举办专题讨论、中国(山东)—美国农业合作交流会、鲁美农产品特色展、实地参访等活动。(记者 袁涛)

责任编辑: 张安宇
分享
上一篇: