如何做好地方畜禽遗传资源?省畜牧局:加大支持力度 打造特色畜禽品牌
【 字体:
打印
时间:2024-06-28 10:07 来源:闪电新闻

6月27日晚,《问政山东》栏目进行第172期直播,本期节目围绕“海洋产业和畜牧业高质量发展”展开问政。

我省在畜牧业领域有很多名牌的“土特产”,其中就包括39个地方畜禽遗传资源。这其中有一些遗传资源的利用和发展还面临一些实际的问题亟需解决。

黑盖猪是枣庄北部山区一种古老的猪种,距今已有5000多年的历史。上世纪五六十年代,黑盖猪在当地养殖十分普遍。

枣庄黑盖猪养殖有限公司场长朱晓东向记者介绍 :“枣庄黑盖猪耐舒适,繁殖量高,一胎能产十四五个。肉质好,抗病力强,肉质细腻有咀嚼劲。”

随着外来猪种的引进,黑盖猪数量逐年减少。为有效保护这一古老猪种,枣庄黑盖猪养殖有限公司对黑盖猪进行抢救性挖掘、培育、扩繁,最终在2019年正式创立“枣庄黑盖猪”品牌。场长告诉记者,目前整个生猪行业市场行情向好,黑盖猪订单量不断增加,但公司现有黑盖猪产量有限,有时会面临供应不上的情况。为了扩大产能,公司正在新建一个更大的养殖场,但资金有些捉襟见肘。

除了资金上的难题,企业每年都花费大量的精力针对黑盖猪的保种育种进行研发,但目前高层次研发人才短缺,是他们面临的又一个棘手问题。

除了黑盖猪,2023年12月通过第三次全国畜禽遗传资源普查,已经列入国家种质资源的另一个畜禽遗传资源“枣庄孙枝鸡”也面临同样的困惑。

山东孙枝鸡种业科技有限公司总经理刘冠华介绍:“孙枝鸡品牌刚刚确立,现在也是发展的关键时期。下一步怎么品牌化运作、产业化发展,我们需要专业的营销或者规划人才,这也是我们目前遇到的很大问题。”

孙枝鸡肉蛋兼用,具有觅食性好、抗病力强、肉质鲜美、产蛋率高等优良特点。那么对于枣庄孙枝鸡品牌的推行,当地畜牧主管部门能帮忙解决问题吗?

枣庄市市中区畜牧与渔业管理部门工作人员表示:“我们给他联系了两家机构,但是谈了不太合适。目前来说不是很好找。”

短片中提到的两种“土特产”,都遇到了发展难题。在今晚节目现场,山东省畜牧兽医局党组书记、局长鲁波表示:“这两个品种不管是从保护上,还是从开发利用上,我们做得都不够好,不够到位。下一步,我们要予以重点支持。在金融政策方面,我们先后与一些金融机构签订了战略合作协议,在贷款额度、利率优惠、还款期限等方面,把地方畜禽遗传资源的发展需求作为重点支持对象。与此同时,我们根据企业的人才需求,积极协调各方面力量,共同为企业发展提供人才智力支撑,增强企业的发展后劲,推进打造特色畜禽品牌。”

责任编辑: 韩舟
分享