郓城:畜禽粪污未经处理直排 省畜牧局:因地制宜 指导养殖户做好粪污处理
【 字体:
打印
时间:2024-06-28 09:59 来源:闪电新闻

6月27日晚,《问政山东》栏目进行第172期直播,本期节目围绕“海洋产业和畜牧业高质量发展”展开问政。

最近,有菏泽观众向我们栏目反映,当地有些养殖户没有按照要求配置粪污处理设施,畜禽类粪污还往田地里随意倾倒。

6月18号,记者在郓城县黄泥冈镇东营村村北的农田里发现了多个畜禽类粪污倾倒点,有的粪污直接倒在农田里,有的倾倒后用秸秆进行了覆盖,其中一块农田里有近50米长的粪污。最近持续高温,粪污的臭味让村民们很有意见。

附近村民表示:“味大得没法走路。苍蝇砸脸,飞得到处是。”

村民告诉记者,他们村里有两个鸭棚,同属于一家养殖户,农田里的鸭粪,就来自于这两个鸭棚。

养殖户介绍,他的两个鸭棚总共有一万多只肉鸭,30天左右就能出栏售卖,鸭粪不是太多,他也就没上粪污处理设备。养殖户说他们没进行净化过,都是收完玉米后,再全部排到地里。

按照农业农村部办公厅、生态环境部办公厅《关于进一步明确畜禽粪污还田利用要求强化养殖污染监管的通知》要求,养殖场户应当切实履行粪污利用和污染防治主体责任,采取措施,对畜禽粪污进行科学处理和资源化利用,防止污染环境。而这家养殖户的鸭粪,未经任何处理就倾倒在了农田里,这显然不符合要求。

随后记者将情况反映给了当地畜牧服务中心。郓城县畜牧服务中心工作人员表示:“主要是乡镇主管这个事。给我们举报不行。”

黄泥冈镇兽医站工作人员表示,这事他们也没法管。工作人员表示:“只要不影响大环境就行了。有些事情我们也没办法。”

在今晚问政节目现场,省畜牧局党组成员、副局长李新表示:“目前,我省规模以上的饲养场,粪污资源化处理的设施配建率都是比较高的。中小散养户也在根据自己的情况,对畜禽粪便进行利用和收集。但是,也不排除会出现刚才片子里个别养殖场的情况,可能我们排查不力,也说明我们在平衡发展与污染防治方面做得不到位。我们会因地制宜,指导养殖户做好粪污处理。第一个是建设利用好畜禽粪污集中处理中心,对散户的养殖粪污快速收集、集中处置。再一个就是鼓励支持有能力的有条件的散养户上一些简易的污水池、粪污场,就近就地进行资源化利用。”

责任编辑: 韩舟
分享