周乃翔到日照德州调研产业发展等工作
【 字体:
打印
时间:2024-06-17 08:48 来源:大众日报

近日,省委副书记、省长周乃翔到日照市、德州市调研产业发展、乡村振兴等工作。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话精神,因地制宜发展新质生产力,着力构建现代化产业体系,全面推进乡村振兴,加快塑造高质量发展新优势,奋力谱写中国式现代化山东篇章。

周乃翔来到日照钢铁控股集团有限公司、山东万通液压股份有限公司、山东鸿泰鼎新材料科技有限公司,深入企业中控室、生产车间,与企业负责人亲切交流,了解企业生产经营、研发创新、市场开拓等情况,鼓励企业用好大规模设备更新和消费品以旧换新政策,加大研发投入力度,加速科技成果转化和产业化,提升绿色发展水平,不断增强核心竞争力。他指出,要大力推进新型工业化,改造提升传统产业,培育壮大新兴产业,超前布局未来产业,做优做强先进制造业,全面释放实体经济和数字经济融合效能,扎实推动产业提档升级。各级各有关部门要密切关注重点行业、重点企业运行态势,更加精准高效地为企业纾困解难,助力企业实现高质量发展。

周乃翔实地调研了岚山区北门外茶文化项目、夏津黄河故道古桑树群,听取乡村特色产业打造、农文旅融合发展等情况介绍,充分肯定当地培育壮大特色产业的经验做法。他强调,要大力推进乡村产业振兴,积极发展乡村特色产业和农产品加工业,延长产业链、提升价值链,促进农民群众增收致富。在莒县城阳街道岳家村,周乃翔走进便民服务中心,听取基层党组织建设、便民服务等情况介绍。他说,要以党建引领基层治理,构建共建共治共享的乡村治理格局,提升农村公共服务水平。在莒州博物馆,周乃翔详细了解文物保护利用、文化遗产保护传承等情况,指出要扎实推进文化“两创”,深入挖掘中华优秀传统文化精华,繁荣发展文化事业和文化产业,更好担负起新时代的文化使命。

调研中,周乃翔强调,要加强经济运行监测分析,抓紧抓好工业稳增长,加力扩大有效投资,更好激发消费潜能,多措并举推动外贸促稳提质,持续加大招商引资力度,切实增强服务业的支撑和拉动作用,扎实促进经济量质齐升。要统筹好发展和安全,落细落实安全生产责任,全面加强各领域安全风险隐患排查整治,坚决守住安全底线。(记者 袁涛)

责任编辑: 毛晨浩
分享
上一篇: