我省海洋矿产资源勘查取得突破
【 字体:
打印
时间:2024-06-14 08:55 来源:大众日报

省地矿局6月13日在烟台召开海洋地质工作推进会。记者从会上了解到,近年来,省地矿局海洋地质矿产资源勘查不断取得突破,实施了黄海、渤海等近海海域矿产资源调查工作,初步掌握全省近海区域矿产资源分布、类型及资源潜力,对主要矿产(金矿、煤、滨海砂矿、地下卤水矿、地热)进行了成矿远景预测。发现评价的三山岛北部海域金矿,是国内海域探获的唯一金矿床,在威海市海域圈定了5个海砂潜在资源区、6个矿体,开拓了从陆地走向海洋的矿产资源勘查第二空间,服务海洋矿产资源开发,为全省海洋经济发展提供资源保障。

目前省地矿局已完成日照、潍坊、东营、烟台、威海和滨州等沿海城市1:10万海岸带综合地质调查10000余平方千米,完成莱州湾、威海湾、丁字湾、胶州湾等重点规划区1:5万海岸带综合地质调查30000余平方千米,完成胶东半岛北部1:25万浅海重力调查15000平方千米;实施了海岸带陆海统筹综合地质调查、海岸带地质环境监测预警区划、海岸带综合地质编图等海洋地质项目,为全省海岸带规划、生态环境保护、重大工程选址等提供地质技术支撑,助力莱州湾、威海湾、丁字湾、胶州湾等重点海湾综合整治。

会前,省地矿局与烟台市人民政府签署战略合作框架协议,双方将筹建“烟台市地矿勘查技术创新服务联盟”,助力烟台绿色低碳高质量发展。(记者 方垒 通讯员 景利年 王大伟)

责任编辑: 韩舟
分享
上一篇: