高温暂退 强对流来袭
【 字体:
打印
时间:2024-06-14 08:52 来源:大众日报

记者从省气象台了解到,6月13日,鲁西北、鲁南和鲁中地区最高气温达到38℃以上,局部超过40℃。受冷涡影响,14日我省将迎大范围强对流天气,高温也将明显缓解,省气象台于13日16时解除高温橙色预警。

根据省气象台监测数据,13日,德州、聊城、滨州、东营、济南、淄博、潍坊、菏泽和济宁共50个县(区、市)达到40℃—42℃,最高无棣41.6℃。受降雨和冷空气影响,14—16日我省高温天气将明显缓解。预计14日,聊城、泰安、济南南部、淄博南部和鲁南地区最高气温34℃—37℃,沿海地区22℃—25℃,其他地区28℃—33℃。

预计14日早晨到夜间,全省自西向东有大范围强对流天气,鲁西北、鲁中和半岛地区有小到中雨局部大雨或暴雨,其他地区有雷雨或阵雨。对流天气过程伴有雷电、短时强降水和8—11级雷雨阵风,局部有冰雹,最大小时降水量30—50毫米,全省累积平均降水量5—15毫米。

省应急厅(省减灾委员会办公室)6月13日发布强对流天气灾害风险预警提示,针对此次强对流过程对农业、交通、户外活动、海上生产等可能产生的不利影响,各相关地区及有关部门、单位要认真做好强对流天气可能引发的自然灾害及次生衍生灾害防范应对工作。

深入开展风险隐患排查治理。各地区、各有关部门要加强风险分析研判,针对雷雨阵风、冰雹和强降水,突出加强对临时搭建物、广告牌、农渔业生产隐患排查,固紧户外临时搭建物和易受大风影响的室外物品,及时做好人员转移避险工作。大风雷电天气停止户外高空作业,停用塔吊、升降机等机械设备,危险地带人员立即转移避险。

要盯紧盯牢重点部位和重点区域防范,对旅游景区、学校、工厂、商场等人员密集场所进行拉网式排查,进一步落实安全措施,做好厂房、工棚和临时建筑物、室外宣传牌、路边树木等隐患排查和防风加固工作,防止雷雨大风天气下出现坠落、倒塌、折断、触电等安全事故,及时停止相关露天活动和高空等户外危险作业。(记者 方垒 付玉婷

责任编辑: 韩舟
分享
上一篇: