企业建设新项目急需用地 省自然资源厅:多措并举共同发力 满足企业用地需求
【 字体:
打印
时间:2024-06-14 08:56 来源:闪电新闻

6月13日晚7点,《问政山东》栏目进行第171期直播,本期问政主题是“聚力推动绿色转型发展”。

潍坊圣兴化工有限公司位于潍坊滨海经济技术开发区绿色产业园,是一家主要生产硝酸钾、氯化镁、水溶肥等化工产品的企业,产品市场需求广阔。

由于市场行情向好,这家企业想进一步延长产业链条,扩建新的生产项目。但现有厂区面积有限,难以满足建设需要。

公司董事长张丰清介绍:“我们计划新上项目,因为原有场地远远满足不了用地需求,所以急需200亩的化工用地。”

为了找到合适的土地建设新项目,企业负责人张丰清在厂区周边多方寻找论证,终于在原双河村西侧找到一块近200亩的土地。然而土地虽然找到了,但想要尽快拿到地开工建设却并不容易。张丰清从自然资源部门了解到,要想办下整片土地手续,至少要耗费一年的时间,这让他有点等不起。

张丰清表示:“现在市场比较紧迫。像工业熔盐,已经有合同在签了,到期供货也是非常紧张的。做农用硝酸钾的话,用肥是有一定时间的,如果时间长了,可能这个机会就错过了。”

那么,这块土地手续的办理为什么需要这么长时间?记者找到潍坊市自然资源和规划局滨海分局。

潍坊市自然资源和规划局滨海分局工作人员说:“圣兴化工的用地是集体土地,还属于耕地,需要办理一些手续。从调整国土空间规划到征地到供地,即便是压茬进行的话,也需要一年时间。”

在今晚问政现场,省自然资源厅党组成员、副厅长、一级巡视员王少瑾表示:“下一步,我们将继续推进分级分类的土地指标配置。第一个方面,积极向国家争取新增建设用地指标。第二方面,提前介入,与发改、工信、能源、交通、水利等部门协调,多措并举共同发力,主动服务企业。第三,在法律法规允许的基础上,大力推动多审合一和多评合一,缩短土地手续办理时间。再一个就是实行弹性供应,采取先租后让、租让结合等方式,满足企业不同用地需求。高效利用有限的空间,盘活‘沉睡’的土地资源,才能实现‘寸土’出‘寸金’。”

责任编辑: 毛晨浩
分享