青岛西海岸新区:创新制度集约利用土地
【 字体:
打印
时间:2024-06-14 08:53 来源:闪电新闻

6月13日晚7点,《问政山东》栏目进行第171期直播,本期问政主题是“聚力推动绿色转型发展”。

实施城市更新行动、盘活低效和闲置用地是国家“十四五”规划纲要明确的重要工作任务。2022年以来,青岛西海岸新区将王台老工业区、青岛自贸片区、董家口化工园区等多个老工业区纳入重点监管,多措并举盘活低效闲置用地,让经济高质量发展有了新空间。

重点低效片区开发建设工作专班,是青岛董家口经济区化工园区在市区政府指导下建立的全新机构,它的职能就是从有限的土地中挖出更多的空间。青岛董家口经济区化工园区重点低效片区开发建设工作专班成员郭永伟向记者介绍,目前化工园区的用地非常紧缺,为了引进产业链上下游项目,他们就从自身内部挖潜力。

园区里原有一块560亩的土地,是为一家省外企业量身定做,但由于企业资金断链,这块土地迟迟没有项目开工。专班大胆决策,将土地全部回收后一分为三,进行精准招商。最终,这560亩土地吸引了三家高质量的企业入驻,实现了总投资额超50亿元的高效利用。

青岛惠城环保科技集团股份有限公司副总工程师王鹏说:“在企业前期拿地办手续过程中,专班主动与企业对接。当我们拿到地的时候,项目也基本上具备了开工条件。”

针对长期闲置土地,专班多措并举实施重点突破,进行回收再盘活。青岛董家口经济区化工园区重点低效片区开发建设工作专班成员郭永伟告诉记者:“为了能够盘活长期闲置土地,我们做了以下方面的工作:一是协议回收,既能够保证原企业利益,也能保障新项目的需求;二是通过法院的法拍盘活土地;第三个方面就是嫁接优质项目,让原项目和新项目达成共识。”

在董家口经济区化工园东北角有一处21.6亩的土地,2017年开始闲置。专班与多家青岛本土企业进行对接,最终实现了土地与项目的高质量匹配。其中青岛海湾化学股份有限公司的项目落户后,到年底之后产值会达到29亿元。

通过建立重点低效片区开发建设工作专班这一创新机制,截至目前,化工产业园区清理腾退低效、闲置用地达到1656亩,引进高端化工龙头产业项目9个,同样的占地面积,产值增长了近20倍。青岛西海岸新区国土空间规划中心主任张岩表示:“土地还是那块土地。我们也在一直研究这块土地,以前是平面,现在就让它立体起来,让土地的使用强度变高。实际上,这是一些体制机制的创新。”

在今晚节目现场,山东省自然资源厅党组书记、厅长赵晓晖表示:“青岛西海岸新区是国家级新区,省自然资源厅将一如既往地支持西海岸新区高质量发展。我们积极做到这样几个方面:一是争取国家早日批复青岛市国土空间规划;二是支持西海岸新区节约集约等先行先试工作,保障好项目的落地;三是用好国家的政策,支持西海岸新区打造现代海洋经济新高地。”

责任编辑: 毛晨浩
分享