林武在烟台调研时强调 坚持因地制宜 做强产业支撑推动高质量发展不断取得新成效
【 字体:
打印
时间:2024-06-13 08:55 来源:大众日报

6月11日至12日,省委书记林武到烟台招远市、莱州市调研,强调要认真学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话精神,坚定扛牢“走在前、挑大梁”使命担当,坚持因地制宜、强化创新引领、做强产业支撑,在培育新质生产力、发展现代海洋经济、保障粮食安全资源安全等方面务实功、求实效,推动高质量发展不断取得新成效,为全省发展大局作出更大贡献。

林武来到贺利氏(招远)贵金属材料有限公司,察看金丝加工车间,了解超细键合丝、高可靠性键合丝等关键技术攻关情况。在招金膜天有限公司,察看脱盐膜车间和企业展厅,了解膜产品性能、产能和应用情况。在玲珑集团,了解轮胎制造和多元化发展情况,察看中亚轮胎试验场高性能轮胎测试现场。在鲁达轿车配件股份有限公司,走进配件生产车间、仓储物流车间,了解汽车制动盘全流程自动化、智能化生产情况。每到一处,林武都与企业负责人深入交流,详细了解企业生产经营情况,鼓励企业加大研发投入,提高产品核心竞争力,在激烈的市场竞争中赢得优势。希望企业抓住用好大规模设备更新和消费品以旧换新政策,提高研发、生产等环节数字化、智能化水平,不断推进降本增效。林武强调,要因地制宜发展新质生产力,大力推进新型工业化,推动制造业高端化、智能化、绿色化,在建设现代化产业体系上求实效。要聚焦产业抓好项目建设,着力扩大有效投资,为高质量发展注入不竭动力。要加强营商环境建设,做好要素保障工作,为企业发展营造良好环境。

在莱州现代渔业产业园,林武听取产业园规划建设情况介绍,深入智能化循环水苗种培育车间,察看中国北方海洋种业繁育基地建设运行情况,希望企业聚焦主业,繁育更多优良品种,不断做大做强。林武强调,要发挥烟台海洋资源丰富的优势,提高海洋种质资源保护和良种繁育水平,培育壮大海洋渔业、海工装备等产业集群,助力我省打造现代海洋经济发展高地。

招远、莱州境内黄金等矿产资源丰富,黄金储量和产量位居全国县级市前列。林武来到三山岛金矿8000T/d选矿厂,察看中控室、选矿车间,听取企业发展和智能选矿情况介绍。他指出,矿产资源是经济社会发展的重要物质基础,矿产资源勘查开发事关国计民生和国家安全。要着眼国家战略所需,在新一轮找矿突破战略行动中积极主动作为,更好保障国家能源资源安全。要时刻绷紧安全生产这根弦,不断提高本质安全水平,切实守牢安全发展底线。

当前正值“三夏”生产的关键时期,林武十分关心粮食生产、收储等工作。他来到莱州市宏大粮食种植专业合作社,实地察看麦收现场,与种粮大户亲切交流,详细询问小麦单产、机械收割、补贴发放、粮食播种等情况。林武听取全省夏收、夏播情况汇报,强调要扛牢农业大省、粮食大省责任,抓紧抓好“三夏”生产,为保障国家粮食安全作出山东贡献。要加快小麦抢收进度,确保夏粮应收尽收、颗粒归仓,同时压茬推进夏种夏管,为全年粮食稳产增产打好基础。要牢牢守住耕地保护红线,高质量推进高标准农田建设,因地制宜推进机械化规模化种植,推动实现粮食增产提质,建设更高水平的“齐鲁粮仓”。

省委常委、烟台市委书记江成,省委常委、秘书长范波,省直有关部门主要负责同志参加。(记者 李子路 刘兵)

责任编辑: 毛晨浩
分享
上一篇: