高温橙警持续,国家防总、水利部针对山东等省份启动应急响应
【 字体:
打印
时间:2024-06-13 09:04 来源:大众日报

高温橙警持续,国家防总、水利部针对山东等省份启动应急响应

干旱预警首发 各地多措“解渴”

连日来,我省持续高温,热度不减。同时受持续少雨影响,部分地区出现旱情,省水文中心6月11日发布今年首个干旱蓝色预警,省气象台12日16时继续发布高温橙色预警。国家防总于12日针对山东、河南两省启动抗旱四级应急响应,水利部也针对山东等8个省份启动干旱防御Ⅳ级应急响应。

根据省气象台统计数据,9日以来,我省内陆地区均出现37℃—39℃高温,全省超过30个气象监测站最高气温突破6月上旬和中旬历史极值,目前全省最高气温出现在6月10日,高青、寿光达到40.4℃。省气象台首席预报员侯淑梅介绍,受大陆暖高压脊影响,预计13日,我省内陆地区仍会出现37℃—39℃以上高温。其中,德州、聊城、滨州、东营、济南、淄博、潍坊、菏泽和济宁的部分地区最高气温可达40℃—42℃。预计14日下午至夜间,受冷涡影响,我省将迎一次明显降雨过程,鲁西北地区有小到中雨局部大雨并伴有雷电,其他地区有雷雨或阵雨,高温天气会有所缓解。预计15日鲁南地区最高气温35℃—37℃,其他地区最高气温均会降至35℃以下。

今年以来,我省降水较常年偏少。省水文中心最新水情旬报显示,6月上旬全省平均降水量1.3毫米。今年以来,全省平均降水量98.8毫米,较常年同期偏少27.0%,较去年同期偏少22.5%。受高温少雨影响,南四湖下级湖水位持续降低,截至11日16时南四湖下级湖微山水文站水位降至31.58米,下级湖相应蓄水量3.38亿立方米,预计未来一段时间水位将持续下降。省水文中心于11日发布我省今年首个干旱蓝色预警,提醒周边受影响的枣庄市薛城区、滕州市,济宁市微山县加强水源和用水管理,做好应对准备。

根据全省墒情站监测资料统计,目前鲁南南部、鲁中、半岛及鲁西北局部地区出现中度及以上缺墒,其他地区墒情基本适宜,中度及以上缺墒站点占比为28%。针对当前旱情,省水利厅正统筹配置黄河水、长江水及当地水资源,加强抗旱水源统一调度管理。

6月9日下午,随着岸堤水库闸门提起,清水顺着马头崮灌渠奔向蒙河。“岸堤水库调出50万立方米水,解决了我们镇蒙河沿岸24个村的果园、农田灌溉问题。”蒙阴县垛庄镇副镇长李飞说。为最大限度满足当前农业灌溉需求,自3月以来,临沂市6座大型、26座中型水库先后开闸放水,截至6月11日15时,累计调水量2.10亿立方米。

今年以来,临沂市累计降水量116.5毫米,较历年同期偏少32.0%,较去年同期偏少33.4%。截至6月12日8时,临沂市水利工程蓄水总量12.72亿立方米,其中大中型水库总蓄水量8.85亿立方米,小型水库及拦河闸坝总蓄水量3.87亿立方米。目前,临沂市各县水源地涉及的大中型水库及河道蓄水均可满足城乡居民正常生活用水。

在巨野县麒麟镇种粮大户王宗成的农田里,两台抽水机正为刚播下的玉米进行浇水作业,“自从河水被引过来后,浇水就变得方便了,省时、省力,还节省开支。”

“针对夏播用水的迫切需求,我们安排了多台大小水泵设备进行昼夜不间断作业,24小时内能够提水约15万立方米,足以保障沿线10余万亩农田陆续得到灌溉。”巨野县水务局防汛抗旱办公室工作人员杨建民说。

截至目前,巨野县85万亩小麦已基本收割完成,夏播任务已完成50余万亩,占计划播种总面积的七成以上。连日来,面对持续高温天气,巨野县通过引水保灌,科学统筹灌溉用水,精准把握灌溉时机,保障夏播生产顺利进行。(记者 方垒 杜辉升 王思晴 赵念东 参与采写通讯员 田加冠 欧一少)

责任编辑: 毛晨浩
分享
上一篇: