我省推动认证检测服务高质量发展
【 字体:
打印
时间:2024-06-13 08:54 来源:大众日报

6月12日,2024年山东省“世界认可日”暨合格评定服务绿色低碳服务高质量发展大会在青岛召开,我省初步构建起适应山东经济社会高质量发展的认证认可检验检测体系。截至2023年底,全省共有国家级质检中心49家,检验检测机构3881家,年均出具报告4000万份,均居全国前列;建成3个国家检验检测认证公共服务平台示范区,数量居全国第一。

会上还成立了山东省碳足迹认证技术委员会、碳足迹认证联盟。山东省碳足迹认证技术委员会由山东省产品质量研究院牵头30多家检验检测机构、认证机构组建,将推进我省碳足迹认证技术研究,为碳足迹认证工作提供技术和人才支撑。山东省碳足迹认证联盟,以联盟认证形式推进碳足迹认证体系建设,推动有色金属、化工、纺织等重点行业企业参加碳足迹认证试点,带动全产业链加强碳足迹管理。

近年来,我省大力推动认证检测与现代产业体系紧密衔接、融合发展,小微企业质量管理体系认证提升行动每年惠及企业超1.5万家,有效引领小微企业提质升级。同时,以质量认证促进绿色低碳转型,围绕重点产业、重点企业绿色低碳高质量发展和开拓国际市场的需求,制订实施碳足迹认证试点实施方案。下一步,我省将进一步推行绿色、节能、低碳认证,探索开展重点行业和产业碳足迹认证。记者 王鹤颖 张晓帆

责任编辑: 张志远
分享
上一篇: