山东调增应急引黄供水4.11亿立方米
【 字体:
打印
时间:2024-06-12 08:52 来源:大众日报

当前正值“三夏”农忙时期,夏种灌溉迎来用水高峰。记者从省水利厅了解到,受降水偏少和高温天气影响,我省部分地区出现旱情,水利部门科学调度配置水源,调增应急引黄供水4.11亿立方米,全力保障供水安全。

省水文中心统计显示,今年以来,全省平均降水量98.8毫米,较历年同期偏少27%;5月以来平均降水量32.9毫米,较历年同期偏少48.4%。全省大中型水库、南四湖、东平湖总蓄水量50.1亿立方米,较历年同期多蓄15.3亿立方米。截至6月10日,全省农作物受旱面积121.5万亩,农田缺墒面积262.4万亩,主要分布在临沂、菏泽、滨州、东营、潍坊、聊城、泰安等地。

针对当前农作物受旱情况,省防汛抗旱指挥部近日印发通知,要求进一步强化旱情监测,加密墒情旱情监测调度频次,同时强化应急引水,向东营、滨州、济南等地调增应急引黄指标4.11亿立方米,并派工作组赴临沂、滨州等地指导做好水源配置、引黄供水、抗旱保墒等工作。

根据气象部门预报,未来一段时间我省仍将维持高温少雨天气,特别是随着夏种灌溉迎来用水高峰,旱情将持续发展。省水利厅相关负责人表示,我省将统筹配置黄河水、长江水及当地水资源,加强对抗旱水源的统一调度管理,采取蓄、引、抽、提等措施,努力增加可供水量。其中,沿黄各市应用足用好引黄指标,保障用水需求;山丘区充分利用水库和“五小”水利工程,其他地区充分利用机井、河道、坑塘等一切可利用的水源,开展提引水灌溉,扩大农业灌溉面积。同时,在旱情较重地区将实施应急水源工程建设,确保城乡饮水安全和农业生产用水需求。(记者 方垒)

责任编辑: 毛晨浩
分享
上一篇: