省十四届人大常委会第九次会议闭会
【 字体:
打印
时间:2024-05-31 08:58 来源:大众日报

5月30日上午,省十四届人大常委会第九次会议在济南闭会。省人大常委会副主任、党组书记杨东奇主持会议;副主任孙立成、王随莲、王良、范华平、王艺华,秘书长张斌出席。

会议表决通过了《山东省社区矫正工作条例》《山东省人民代表大会常务委员会关于修改〈山东省人民代表大会常务委员会议事规则〉〈山东省人民代表大会常务委员会组成人员守则〉的决定》《山东省人民代表大会常务委员会关于修改〈山东省黄河河道管理条例〉〈山东省黄河防汛条例〉〈山东省电力设施和电能保护条例〉的决定》《山东省人民代表大会常务委员会关于修改〈山东省涉案物品价格鉴证条例〉的决定》,审查批准了有关市人大常委会报批的七件关于修改和废止地方性法规的决定。

会议经过表决,决定接受范波辞去山东省副省长职务的请求;免去窦虎的山东省监察委员会委员职务,王效彤、郭晓东的山东省人民检察院副检察长、检察委员会委员、检察员职务;任命衣光军为山东省人民检察院副检察长、检察委员会委员、检察员。会议任免了人民法院有关审判人员职务,免去了人民检察院其他检察人员职务。

杨东奇向有关被任命人员颁发任命书,会上举行宪法宣誓仪式。

杨东奇在讲话中说,习近平总书记视察山东重要讲话重要指示,明确了山东在全国发展大局中的总定位、新要求,是做好各项工作的总纲领、总遵循,我们要深入学习领会、把握精神实质,切实用以统一思想、凝聚力量,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。要认真对标对表习近平总书记重要讲话重要指示精神,立足人大职能,扎实做好建设现代化产业体系、发展新质生产力、进一步全面深化改革、推进高水平对外开放、全面推进乡村振兴、建设中华民族现代文明等方面的地方立法、监督工作,积极发挥各级人大代表作用,推动习近平总书记重要讲话精神落实落地,为奋力谱写中国式现代化山东篇章贡献力量。

省委常委、副省长张海波,省高级人民法院院长霍敏,省人民检察院检察长顾雪飞,省监察委员会、省直有关部门负责同志,部分十四届全国人大代表、省人大代表和省人大各专门委员会副主任委员、法制委员会委员,有关专家顾问和基层同志列席会议。部分公民旁听会议。(记者 刘一颖 通讯员 刘国敏)

责任编辑: 张志远
分享
上一篇: