聊城市以《政府信息公开条例》宣传为抓手 奋力推进新时代政务公开
来源:山东省人民政府办公厅  时间:2024-05-28  

聊城市以新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》正式施行5周年为契机,开展丰富新颖的公开宣传活动,明确全市新时代政务公开工作的前行方向,营造全民知公开、用公开的浓厚氛围,展示政府依法保障公众知情权、参与权、监督权的决心,提升公开质效,传递民生温度,让“公开聊亮”金字招牌在新时代政务公开进程中熠熠生辉。

一是署名文章表心意。5月15日,聊城市委常委、常务副市长刘文强在《聊城日报》发表题为《坚持人民至上 传递民生温度 扎实推进新时代政务公开》的署名文章,向群众讲述近年来,全市以人民为中心,以民生保障为重要目标的政务公开工作成果以及对新时代政务公开的工作安排,号召全市行政机关认真贯彻落实《条例》要求,以公开传递民生温度,展现新时代政务公开的聊城风采。

二是品牌宣传显亮点。持续丰富“公开聊亮”政务公开品牌内容,开展“公开聊亮”品牌LOGO、吉祥物征集活动,增加社会公众对“公开聊亮”品牌建设的参与感。制作带有“公开聊亮”品牌形象的宣传物料,通过市县联动的“政务为民公开 《条例》在您身边”宣传活动,在全市范围内展览发放,奏响“公开聊亮 民心所向”的口号。

三是活动开展扩渠道。全市上下共同举办为期1个月的“政务为民公开 《条例》在您身边”主题系列活动。市政府办公室制作了《条例》解读短视频,对政府信息公开的内容、平台、工作亮点进行讲解,投放到全市行政机关大厅,扩大覆盖面。东昌府区通过云聊政务“小易”直播间,开展《条例》直播解读活动。经济开发区在政务服务大厅举办专题讲座,邀请律师现场讲解《条例》相关知识、解答热点问题,组织有关部门对人才引进、市场登记、住房公积金管理等政策进行现场宣传解读。各级各部门在政务公开体验区、政府信息查阅点、便民服务中心、广场、商超、农村大集等人员密集场所,通过悬挂宣传条幅、设立宣传展板、运用LED屏幕滚动播放宣传标语、发放宣传折页、现场解读等方式深入开展宣传,实现“群众在哪里,公开就在哪里”。

四是以赛代训提技能。以《条例》内容及政务公开工作内容为主要考察点,在全市范围内开展“公开聊亮杯”政务公开知识竞赛活动。各级各部门踊跃参加、比学赶超,营造浓厚的学习、竞赛氛围,进一步增强全市新时代政务公开队伍建设,提高新时代政务公开工作水平。