优秀政策解读案例展示-5
来源:省教育厅,淄博、潍坊、日照、滨州市人民政府  时间:2024-05-23  

  1.《山东省基础教育扩优提质行动实施方案》颁布后,省教育厅制作发布H5解读文件,详细说明文件起草背景、起草过程、五大行动、组织实施等内容,便于公众了解扩优提质行动具体实施情况,致力于解决优质教育资源总体不足、分布不均衡等问题,加快构建幼有优育、学有优教的高质量基础教育体系。

2.淄博市教育局制作《淄博市中考招生制度优化调整方案》一图读懂解读文件,以“旁批”方式对文件中的专业术语、关键词等进行诠释,更符合公众阅读习惯,便于理解掌握核心内容,提升解读质量,扩大文件的传播力和影响力。

3.潍坊市教育局采用H5形式,从群众关切点出发,解读《潍坊市建设乡村教育振兴先行区专项工作方案》,以图文并茂的形式,对专项方案中的乡村校园提质扩优工程、课程教学改进工程等“五大工程”分章节、条目进行介绍,内容清楚详细、设计美观大方,具有较强的互动感和体验感。

4.为便于家庭经济困难学生获取教育资助政策,日照市岚山区制作资助政策明白纸,对义务教育等多个学段的资助范围、项目、对象、标准和办理部门进行提取、归纳、展示,简洁直观、清晰明了,进一步提升了文件知晓率、扩大了福利覆盖面。

5.滨州市博兴县教育和体育局制作发布《义务教育学校招生工作方案》动漫解读短视频,以普通家长与政策解读卡通人物“博小政”一问一答的形式,细致说明招生原则、招生范围、报名方式、操作流程等问题,维护广大适龄入学儿童权益,提升便民服务水平。

点击播放视频