山东坚定扛牢农业大省责任,扎实推进“五个振兴”
【 字体:
打印
时间:2024-05-20 08:51 来源:大众日报

山东坚定扛牢农业大省责任,扎实推进“五个振兴”

提档升级,打造乡村振兴齐鲁样板

初夏时节,齐鲁沃野一派生机勃勃:进入灌浆期的小麦麦粒渐满,“绿油油”即将变成“金灿灿”,丰收在望;一批批“土特产”升级产业链条,逐步成长为大产业,带富一方百姓;农村环境更优美、基础设施更完备,成为农民乐享现代生活的幸福家园。

打造乡村振兴齐鲁样板,是习近平总书记对山东的重托和厚望。沿着总书记指引的方向,山东坚定扛牢农业大省责任,认真学习运用“千万工程”经验,扎实做好乡村振兴这篇大文章,扎实推进乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴和组织振兴,农业强省建设取得积极成效,齐鲁样板成色越来越足。2023年,全省农林牧渔业总产值达到1.25万亿元、稳居全国首位,拥有规模以上农产品加工企业1万多家,农村居民人均可支配收入达23776元、是2017年的1.6倍。

找准路子 迈实步子

连片“抱团”推进乡村“五个振兴”

“环湖处处是风景,十里八村各不同。”在地处沂蒙山区的兰陵县,生活在会宝湖周边的村民亲身感受着村庄的大变化:“过去‘破烂穷’,现在不仅路通了、景美了,还有不少人来这旅游,我们也能在家门口打工挣钱,日子越过越红火!”

农民获得感、幸福感不断提升的背后,是当地整合资源、连片共建,串起了沿湖10个村庄的“振兴链”。兰陵县鲁城镇镇长王磊介绍,一方面,抓好环湖环境提升,对沿湖重点村庄进行道路美化、街巷绿化、村庄亮化,建设文化景观;另一方面,依托田园综合体等项目,规模种植蜜桃、花椒、金银花等特色农产品,同步发展手套加工、乡村旅游等产业,带领群众奔向“共富路”。2023年,会宝湖片区内10个村的村集体收入均超过20万元。

实施乡村振兴战略是一篇大文章,要统筹谋划,科学推进。山东深入学习运用“千村示范、万村整治”蕴含的发展理念、工作方法和推进机制,结合基层实践,探索出了抓村连片的路径,明确了建设乡村振兴示范片区这一抓手。

“我们坚持因地因村制宜,以村和片区为基本单元连片规划,推动片区党建联合、资源整合、产业融合、人才聚合,这样就破解了单个村发展资源、空间有限等问题,集中力量办大事,全要素协同推进‘五个振兴’。”省农业农村厅厅长张红旗说。目前,全省启动建设省级示范片区224个,带动市县建设起一大批片区,构建起梯次建设、分类推进的良好格局。

连片“抱团”发展,组织是保障,人才是关键。在沂水县诸葛片区,有了片区党委引领、驻村第一书记们合力帮扶,观赏鱼特色产业正蓬勃发展,通过“园区+镇级联合社+村合作社+农户”的发展模式,村集体和农户实现“双增收”;在泗水县龙湾湖片区,“乡村振兴合伙人”的到来,盘活了农村闲置资源,孵化出众多业态项目,让村庄变景区、农家变客房、农副产品变旅游商品,激发出乡村振兴的内生动力。

建强“战斗堡垒”,持续深化村党组织“跨村联建”,派强用好驻村第一书记和工作队;吸引人才到乡,优化实施乡村振兴人才支持计划,推广“乡村振兴合伙人”“首席专家”等经验做法;汇聚发展合力,深入实施“万企兴万村”行动,支持引导广大民营企业投身乡村振兴,同时推动国有企业与示范片区结对,抓项目、兴产业,赋能乡村振兴……

找到路子,更要迈实步子。山东按照连片打造的思路,把村和片区分好类、排好队,循序渐进、久久为功,每年布局一批乡村振兴齐鲁样板示范区,努力推动片区建设聚片成面,构建各美其美、全面振兴的发展格局。

抓好产业 筑牢粮仓

擦亮“全国农业看山东”金字招牌

眼下,正是小麦产量形成的关键时期。在泰安市岱岳区大汶口镇的麦田里,满载农药的植保无人机在飞防技术人员的熟练操控下,沿着麦田低空飞行,向田间喷洒农药,开展“一喷三防”作业。“把种田托管给专业的社会化服务组织,管理更科学、更智慧,像使用无人机喷洒农药,不压小麦、喷洒均匀、效率更高。”大汶口镇卫驾庄村党支部书记王克勇说:“从现在的小麦长势来看,今年产量应该差不了!”

农业是山东的一面旗帜。作为农业大省,山东以6%的耕地、1%的淡水资源,贡献了全国8%的粮食、10%的肉蛋奶、11%的蔬菜、12%的水果和13%的水产品。打造乡村振兴齐鲁样板,就要在扎实的基础上再塑优势、再创辉煌,持续擦亮“全国农业看山东”金字招牌,为全国农业农村发展多作贡献。

“农业大省的责任首先是维护国家粮食安全。”牢记总书记嘱托,山东坚定扛牢责任,全面实施主要粮油作物大面积单产提升行动,建成高标准农田7600多万亩,加强良种良法配套、农机农艺融合,粮食总产连续三年突破1100亿斤,全国推广面积前10位的小麦良种有5个是山东培育的,全国人民的饭碗里装了更多的“山东粮”。

给农业插上科技的翅膀,不仅“米袋子”满满当当,“菜篮子”“果盘子”也愈发充实。山东深入挖掘设施农业、畜牧业、海洋渔业、盐碱地生产潜力,着力构建多元化食物供给体系,蔬菜、肉蛋奶、水产品产量均在高基数上实现稳定增长,丰富了百姓餐桌。

在全力抓好粮食和重要农产品稳产保供的基础上,山东着力促进农业产业提质增效,围绕枣庄石榴、烟台苹果、日照绿茶等具有独特优势的“土特产”做文章,向特色要效益。

枣庄是我国石榴集中连片种植面积最大、品种最多、产业链最完整的地区之一。2023年9月24日,习近平总书记在枣庄考察时指出,要做好品牌、提升品质,延长产业链,增强产业市场竞争力和综合效益,带动更多乡亲共同致富。如今,当地创新研发了石榴饮品、药品、化妆品、养生保健品等产品,还积极开发农业休闲、医药康养、文化旅游等体验性项目,让石榴“种赏加销”产业链更有干头、更有赚头。

放眼全省,一批批乡村特色产业拔节生长,农民在种养殖、深加工、旅游服务等各个链条环节上就业增收,“钱袋子”越来越鼓了。

扮靓“颜值” 刷新“底色”

加快建设宜居宜业和美乡村

平坦整洁的村路,错落有致的宅院,清澈见底的水湾……如今,走进胶州市里岔镇肖家村,美丽的田园风光让人赞叹。

过去的肖家村,村庄环境“脏乱差”——路边杂草丛生,草垛乱堆乱放,苍蝇蚊虫乱飞。“大变样,得益于我们开展的农村人居环境整治提升,村里的基础设施也更加完善。”肖家村党支部书记肖政委说,除了这些看得见的“颜值”,肖家村还利用闲置房屋,建起“幸福里·小院”养老服务基地。在这里,老人不仅可以享受免费的午餐,还能相约三五好友娱乐、保健、读书。

小村庄折射大变化。推进厕所革命,提升农村供水水质,推动快递进村入户,改善农村医疗、教育、住房条件……近年来,山东聚焦农民群众急难愁盼问题,下足“绣花”功夫,加快建设宜居宜业和美乡村,不断提升农村人居环境舒适度、基础设施完备度、公共服务便利度、生态环境满意度,一个个山清水秀、宜居宜业、文明和谐的美丽村庄出现在齐鲁大地上。

建设宜居宜业和美乡村,是乡村振兴战略的重要一环、是农业强国的应有之义,既要塑形,也要铸魂;既要有亮丽的“面子”,也要有幸福的“里子”。

“射门,得分!”5月1日,济南市历城区第二届村民足球联赛开幕,71个村庄的32支队伍参赛,揭幕战现场活力“燃”爆全场,赢得观赛村民阵阵喝彩。

火爆出圈的“村超”足球赛,热血沸腾的“村BA”篮球赛,精彩绝伦的广场舞大赛,如火如荼的乡村马拉松……在山东,一场场“村味”十足的文化体育赛事,丰富着村民的精神文化生活,提升着村民的精神风貌;“村村有好戏”、“回村过大年”、黄河大集等乡村文化活动品牌,吸引着越来越多的城里人回到乡村,让乡村留住记忆、留住文化、留住乡愁。

繁荣乡村文化,赋能乡村振兴。淄博市推出“赶大集”宣讲,宣传党的理论政策;菏泽市开展“山东手造”进乡村记忆馆活动,让更多手造产品走到群众身边;青岛市推广建设新时代结婚礼堂,推动形成婚庆新风……山东持续加强农村精神文明建设,深入挖掘齐鲁优秀传统文化和红色文化时代价值,注重在滋润人心、德化人心、凝聚人心上下功夫,为乡村振兴提供源源不断的精神动力。

首夏犹清和,芳草亦未歇。推进乡村全面振兴的奋斗路上,更多精彩的山东故事正在上演。记者 毛鑫鑫 刘兵

责任编辑: 张志远
分享
上一篇: