新疆生产建设兵团代表团来山东考察
【 字体:
打印
时间:2024-05-17 09:07 来源:大众日报

新疆生产建设兵团代表团来山东考察

双方签署对口支援和战略合作框架协议 林武李邑飞周乃翔出席

5月14日至15日,新疆生产建设兵团代表团来山东考察。15日下午,山东省·新疆生产建设兵团对口支援工作座谈会在山东大厦举行。山东省委书记林武,新疆维吾尔自治区党委副书记、新疆生产建设兵团党委书记、政委李邑飞,山东省委副书记、省长周乃翔出席会议。会上签署《山东省人民政府 新疆生产建设兵团对口支援和战略合作框架协议》。

林武代表山东省委、省政府,对新疆生产建设兵团代表团的到来表示热烈欢迎,对新疆生产建设兵团长期以来给予山东的支持帮助表示衷心感谢。林武说,近年来,新疆生产建设兵团深入学习贯彻习近平总书记关于新疆和兵团工作的重要指示精神,完整准确全面贯彻新时代党的治疆方略和党中央对兵团的定位要求,忠诚履行新时代维稳戍边职责使命,高质量推进现代化建设,各项事业取得显著成效,许多经验做法值得我们学习借鉴。对口援疆援兵团,是习近平总书记、党中央交给山东的重大政治任务,我们深感使命光荣、责任重大,一定坚定扛牢对口支援政治责任,把支援工作作为分内之事、应尽之责,扎实做好各项工作,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。我们将着力做好相关规划编制工作,精准选派干部人才,大力推进产业支援,助力兵团城乡融合发展,扎实推动文化润疆,确保对口支援各项工作落实落地。我们将着力加强要素保障,持续放大人才、资金、资源、政策叠加效应,充分调动各方面积极性,不断提升帮扶实效。山东、兵团各具资源禀赋、各有发展特色,双方合作空间广阔、潜力巨大,希望在科技创新、现代农业、文化旅游、消费升级等方面深化交流合作,助力鲁兵两地经济社会高质量发展。

李邑飞深情回顾了山东与兵团血脉相连、情谊深厚的密切交往历程,代表兵团党委、兵团和干部职工群众,对山东省委、省政府和山东人民的无私援助表示衷心感谢。他说,山东省委、省政府坚定坚决贯彻习近平总书记、党中央决策部署,援疆援兵团工作取得一系列重大成果,助推兵团事业取得新成效、迈上新台阶。这让我们更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加深刻感受到祖国大家庭的无比温暖,兵团干部职工群众始终感恩在怀、铭记于心。近年来,山东深入贯彻落实习近平总书记对山东工作重要指示要求,坚定践行“走在前、开新局”的光荣使命,深入落实重大国家战略,以建设绿色低碳高质量发展先行区为总抓手,纵深推进“三个十大”行动,取得的成效振奋人心,创造的经验值得兵团学习借鉴。今年是兵团成立70周年,兵团正全面落实习近平总书记重要指示、新时代党的治疆方略和党中央对兵团的定位要求,希望山东省委、省政府一如既往关心支持兵团,进一步完善对口支援机制、加强干部人才交流、深化产业合作共建,助力兵团忠诚履行新时代维稳戍边职责使命、高质量推进中国式现代化兵团实践,在建设美好新疆、实现新疆工作总目标中发挥更大作用。

周乃翔和自治区政府副主席、兵团党委副书记、司令员薛斌,分别介绍了山东和兵团经济社会发展情况、对口支援工作情况,代表双方签署协议。

在鲁期间,代表团参观考察了山东博物馆、济南新旧动能转换起步区,以及山东能源、齐鲁制药、华熙生物等企业。

新疆生产建设兵团领导张文胜、姜新军、哈增友、李永红、李旭,山东省及济南市领导王宇燕、刘强、范波、宋军继、于海田参加有关活动。(记者 李子路 刘兵

责任编辑: 任朔
分享
上一篇: