淄博市坚持“三立足三破解” 开创惠企政策公开工作新局面
来源:山东省人民政府办公厅  时间:2024-05-11  

淄博市深入执行“有策必送、有需必应、有难必帮”的助企服务机制,立足打造集成度高、覆盖面广、专业性强的惠企政策服务平台,着力解决政策公开找不全、送不到、落不实“三个顽疾”,开创惠企政策公开工作新局面,持续优化营商环境,赋能产业高质量发展。

一是立足系统集成,破解应公开政策“找不全”难题。迭代升级“淄惠企服务企业云平台”,一站式汇聚国家、省级、市级三个层面1.2万余条政策,从支持类型、部门、支持方式、专题标签等多个角度,对惠企政策进行分类梳理和汇总展示,方便企业检索查询。依托“淄惠企服务企业云平台”打造“项目申报集结站”,集中发布公开国家、省及市级制造业单项冠军、专精特新等项目申报通知,确保企业“浏览一个平台、通晓全部内容”。平台上线以来,累计浏览量达100万余次,有效提升了惠企政策的知晓率。

二是立足全面覆盖,破解应公开政策“送不到”难题。积极推进“政策找人、免申即享、接诉即办”惠企服务流程再造,全力打造采集发布、解读培训、匹配推送、咨询服务、申报兑现“五位一体”政策全流程闭环管理模式,累计向全市企业发送政策短信链接600多万条,朋友圈点击、分享达57.06万次,实现政策红利精准释放、零距离触达企业,赋能产业高质量发展。做实服务企业专员制度,根据企业行业门类、经营范围、企业类型等标签,为9500余家企业精准画像,组织“市—区县—镇街”三级共6000余名干部,将“一企一政策清单”送上门,实现规上工业企业全覆盖。针对企业关注度较高的机器人产业高质量发展、专精特新企业培育、技改专项贷等热点,近三年召开《淄博市机器人产业高质量发展三年行动计划(2024—2026年)》等新闻发布会等28场,持续强化关注热点回应回复,帮助企业精准地把握政策导向,为自身高质量发展提供有力支撑。

三是立足精专服务,破解应公开政策“落不实”难题。突出培训抓落实,将惠企政策宣贯列为新一轮全市企业家精准培训工作的重要内容,精准解读、全面宣贯,靶向施策,力争三年内培训企业家4万余人次,帮助企业用足用好政策福利。突出直达抓落实,针对以往资金申报层层传递、周期较长等问题,在市政府网站公布全市“免申即享”政策清单434条,建立市级资金直达机制,实现政策落地“零等待、零跑腿、零成本”。突出督办抓落实,推进政策落实“接诉即办”工作机制,打造“市—区县—镇街”三级诉求办理体系,形成“诉求提交—转接办理—诉求处理—催办督办—结果反馈—服务评价”闭环管理,落实差异化诉求处理,缩短诉求处理流程和时间,切实提高企业群众的满意度、获得感。