2023年实景三维山东十佳创新应用场景发布
【 字体:
打印
时间:2024-04-06 08:41 来源:大众日报

为高质量推进实景三维山东建设与应用服务,助力数字山东建设和数字经济发展,省自然资源厅、省大数据局近日评选出2023年实景三维山东十佳创新应用场景。

十佳创新应用场景包括山东省自然资源三维立体一张图、多维多态电网一张图、大汶河流域防洪联合调度决策支持系统、实景三维赋能济南市历史文化名城保护、智慧文旅实景三维综合运营服务平台、实景三维赋能森林防灭火指挥调度智慧化、实景三维在威海市无人机应急测绘中的创新应用、烟台市牟平区时空大数据云平台、实景三维赋能兖州社会精细化治理、汶上县石材矿山动态监管平台。

近年来,我省推进测绘地理信息工作与数字强省战略深度融合,实景三维作为新型生产要素,正赋能各行各业、支撑社会治理。基于实景三维,我省建立重大项目选址决策支持系统,提高重大基础设施选址选线质量和效率;实景三维“一张图”在助推黄河流域生态保护和高质量发展,特别是服务沿黄水资源配置、防汛救灾等方面发挥了突出作用。目前已建成首版全省高精度地形级实景三维和1.5万平方千米城市级实景三维,正式发布了2023版实景三维山东。

据介绍,2025年前,我省将构建起城乡统筹、陆海一体、水上水下、全域全空间的实景三维山东,基于实景三维数据建设时空大数据平台,更好地服务支撑防灾减灾、环境保护、城市治理等各类智慧专题和应用场景。(记者 张文婷 通讯员 宋辉)

责任编辑: 张志远
分享
上一篇: