以旧换新,释放消费潜力
【 字体:
打印
时间:2024-04-04 08:39 来源:大众日报

3月29日,2024德州市春季消费品以旧换新节举办,共有70个品牌、300余台新车参展。活动期间,凡以旧车置换新车者,均可享受政府以旧换新消费补贴。“这次我们带来了5款车型,推出了很多置换补贴活动,希望能进一步带动我们的汽车销售。”德州陆鼎集团销售总监孙承斌说。

今年以来,“以旧换新”渐成热词。2月23日,习近平总书记在中央财经委员会第四次会议上发表重要讲话强调,加快产品更新换代是推动高质量发展的重要举措,要鼓励引导新一轮大规模设备更新和消费品以旧换新。3月7日,国务院出台《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》。商务部数据显示,2023年,中国汽车保有量约3.4亿辆,冰箱、洗衣机、空调等主要品类家电保有量超过30亿台,一些家电使用了十多年、二十年,更新换代的需求和潜力很大。

日前,青岛市李沧区虎山公寓居民王红菊成功通过海尔海鲸绿色回收平台换购到了自己心仪的新冰箱。“以往卖旧家电都是找流动的收废品的人,有时要自己拖过去,费时费力又卖不上价。”王红菊介绍,通过海鲸绿色回收平台可以预约上门回收,自动估价,下单后48小时内,海尔的专业服务人员就能送新拉旧一步到位,比零散家电回收更正规、便捷,也更有保障。

记者了解到,海尔创新搭建了规范化、可追溯的废旧家电回收平台,在营销网、服务网、物流网、渠道网的基础上,搭建了第五张网,即家电回收网络,覆盖全国2800多个区县。

以旧换新的促消费模式在满足当下消费需求的同时,也更能迎合新的消费理念与消费心理。有关报告显示,消费者对绿色低碳消费的重视度显著提高。“00后”消费者作为新生力量,他们的责任感和对绿色低碳消费的追求,正在带动市场向更加环保的方向发展。

着眼促消费,推动以旧换新,山东积极行动。省商务厅相关负责人介绍,今年以来,我省各地积极推广汽车、家电等消费品以旧换新,组织了一批相关促消费活动,取得不错效果。数据显示,前两个月,全省限额以上零售额增长10.5%,比上年同期提高12.9个百分点。其中,限上汽车类零售额同比增长9.9%,新能源汽车实现零售额增长45.4%,占汽车类零售额的比重为20.4%,同比提高6.1个百分点。

山东省宏观经济研究院战略规划所所长刘德军认为,以旧换新潜力很大,但市场如果不能提供高品质与高性价比的产品,将会降低以旧换新对于消费升级的拉动作用。“当前,绿色、健康、重体验与性价比已成为消费市场的主流趋势,市场供给方要不断加强创新,以新质生产力引领消费风潮。”(记者 孙源泽 参与采写记者 白晓)

责任编辑: 任朔
分享
上一篇: