2024“畅游齐鲁 乐宿山东”主题推广活动启动
【 字体:
打印
时间:2024-04-03 08:49 来源:大众日报

2024“畅游齐鲁 乐宿山东”主题推广活动启动

“畅游”+“乐宿”,培育文旅消费新热点

  置身海拔800米山巅的峭壁,能做什么?淄博一家建在4A级景区里的“悬崖”酒店,能给你N种方案:停机坪观星、齐长城徒步、洞穴冥想、崖壁瑜伽、荒野泳池、非遗灯工琉璃……这种主打“隐世之旅”的神秘感,让俄罗斯小伙格列布直呼“简直太震撼了!”

  4月2日,2024“畅游齐鲁 乐宿山东”主题推广活动在淄博潭溪山旅游度假区启动,汇集全省各地优势文旅资源,与四季时令、节庆假期、周末休闲相结合,从4月至11月,集中推介一批星级饭店、主题酒店、特色民宿等精品旅游住宿场所,发布一批“赏花踏青”“露营消夏”“赏月品秋”“温泉滑雪”等四季特色产品,为游客提供更多“边住边玩”“好住好玩”的新体验、新选择。

  在旅游“六要素”中,“住”是旅游接待能力和服务水平的直接体现,更是能够拉长出游半径、延长出游时间,带动当地文旅消费的重要一环。我省高度重视加快旅游住宿业发展,将其作为扩内需、促消费的重要抓手。去年8月,我省出台《关于促进全省旅游住宿业高质量发展的若干措施的通知》,为旅游住宿业高质量发展注入“强心剂”。

  省文化和旅游厅一级巡视员王春生表示,这次启动2024“畅游齐鲁 乐宿山东”主题推广活动,就是为了激活旅游住宿业这一强大支撑,满足广大游客旺盛的出游需求,为提振文旅消费、助推产业升级塑造新优势。

  去年11月以来,我省持续实施“乐宿山东”行动,引导国际国内酒店集团加速布局山东。据悉,今年4月到6月,济南、青岛、烟台等地将有多家高端酒店相继落成营业,力争年内五星级饭店将达到48家。除了星级酒店,我省还将实施乡村旅游精品工程,打造不少于10个民宿集聚区、20个精品文旅名镇和40个乡村旅游重点村,形成配套完善、布局结构合理的旅游住宿服务体系。

  旅游住宿不仅可以提供客房、餐饮服务,也可以提供旅游购物、娱乐、休闲、康养、会议会展等综合服务,还是展示齐鲁文化、山东好品、山东手造、非遗产品的重要平台。

  “在这里,我们提供的已经不是传统的‘宿’,而是创造一个与自然发生链接的文化空间。”潭溪山宿集齐长城清川上项目负责人代婉君介绍,酒店除了提供能够360度欣赏山川美景的环境,更注重通过与手工艺人、时尚品牌的联动,把淄博陶瓷、琉璃、丝绸以及美食、养生等在地文化元素植入进来。

  “比如客人拿到我们的菜单,就可以体验一场山东风味的‘巡礼’,品尝16市的美味佳肴。”代婉君说,2023年运营期间,北京客人占60%,济南、青岛客人30%,全国其他各地客人占10%。2024年第一季度,省内、津冀、东北的客群增长趋势明显。“吸引大家的不只是住的特色,还有这里的松弛和愉悦氛围。”她表示,整个宿集产品在“清明”和“五一”两个假期的预订已超过预期。

  眼下,“因宿择游”已成为很多“Z世代”游客的消费“新逻辑”。以住宿为中心,拉动周边吃喝、观光、购物、娱乐、人文体验等场景消费,已成为各地掘金文旅消费市场的新赛道。

  “我们有60%的自驾游客会选择二日游和三日游产品,大家特别喜欢这种‘住宿+周边体验’的产品。据我们不完全统计,即将到来的清明假期,烟台龙口的民宿、威海的度假型星级酒店、蒙阴的旅居民宿,都有望成为春游市场的爆点。”山东省自驾车旅游协会会长谢英民表示,通过“畅游齐鲁 乐宿山东”的产品推介,可以为广大游客提供一个慢下来、共享在地生活的沉浸式旅游体验,切合时下旅游消费需求的新趋势。

  据预计,今年4月到9月,选择住宿的自驾游客会达到70%-80%,暑期还将提高到90%。届时,我省将举办“好客山东 自驾欢乐GO”活动,推出一系列面向省内外游客的“住宿+自驾+体验”产品,引导游客在“宿”中享受“游”的乐趣,在“游”中体验“宿”的舒适。记者 刘英

责任编辑: 张志远
分享
上一篇: