临沂市河东区利用政务新媒体“小窗口” 传递政府“好声音”
来源:山东省人民政府办公厅  时间:2024-04-03  

临沂市河东区不断加强政务新媒体日常管理,优化运维机制,完善内容发布,强化功能建设,有效提升政务新媒体“小窗口”传播力、引导力、影响力,凝聚社会共识“同心圆”、传递惠企利民“好声音”、构建城市发展“新格局”。

一是聚焦运维管理,建立全面覆盖、规范高效的监管体系。制定出台《河东区政务新媒体管理规范办法》,从管理责任、运营维护、功能建设、督查考核等方面入手,明确16条具体措施,全面构建政务新媒体“专职专岗、专责专业”的管理模式。成立全区政务新媒体运营评估小组,邀请上级主管单位、专业融媒体工作人员和第三方运营团队等组成评估专家,从原创内容、更新频率、发布形式、群众评价等方面,定期对全区政务新媒体账号进行综合测评,实现工作动态常更常新、重要信息早发早知、重点内容广查广议、群众诉求快回快办的运行新气象。开拓运维管理思路,规范执行信息采编发布、登记备案等制度,制定完善安全监测、纠错改错、网络应急等方案,构建“专业团队日常巡检+第三方平台实时监测”网络安全防护体系,不断提升政务新媒体安全运营能力。

二是聚焦提质增效,打造高度集中、统一发声的公开阵地。坚持建强主平台,有序推动全区政务新媒体声音整合集成,打造整体协同、响应迅速、优质高效的政务新媒体矩阵。在重要会议、重大决策的公开发布上,在突发事件、热点问题的正面回应上,在社会关注、群众关心的民生实事上,运用“河东首发”手机APP权威发声、政务新媒体联合转载,形成立体化、多维度的信息发布体系,强化时效性和辐射力,增进公众对全区工作的理解和支持。

三是聚焦便企利民,构建多元融合、协同合作的发布平台。组织职能部门分管领导、业务骨干,利用“政务零距离”快手账号,开展政策解读直播活动,同时在线互动、答疑解惑,目前已开展《河东区工业经济高质量发展扶持政策》等政策解读直播活动67场,累计在线人数超过5万人次。在“河东首发”APP开设惠企政策直播、政策有话说等系列专题,累计发布文件及配套解读材料1000余条,唱出惠企利民的好声音、奏响营商环境新乐章。做优做强“河东审批服务”微信公众号,创新开发“政务数字门牌”“VR全景导航”“VR踏勘标准化场景模板”等模块,集智慧政务、政策解读、政民互动等功能为一体,实现行政审批事项清单和办事流程转化为虚拟场景在线体验,帮助掌握事项办理要点,有效提升审批事项一次通过率,全力推动“高效办成一件事”。