济南市以政务公开工作为载体 构筑森林防火安全屏障
来源:山东省人民政府办公厅  时间:2024-04-03  

济南市牢固树立“增绿就是增优势、护绿就是护财富”的发展理念,将政务公开工作贯穿森林防火工作全过程,通过拓展公开渠道、丰富解读形式、强化多领域融合,提高全民安全防范意识,共建共筑森林防火安全屏障,全力守护“一城山色”的城市品牌。

一是立足多维度发布,拓宽政务公开工作广度。3月27日上午,组织召开济南市人民政府春季森林防灭火工作主题新闻发布会,详细介绍森林防火工作的预防措施、应急消防准备及资金保障等工作情况,积极倡导做绿色家园的守护者。利用市政府及相关职能部门门户网站、政务新媒体平台、报纸、电视广播等渠道,多角度、深层次、立体化扩大森林防火领域信息发布覆盖面。在市园林和林业绿化局门户网站开设“森林防火 人人有责”专栏,发布工作信息、警示案例等,织密森林防火防护网。南部山区柳埠街道为强化环泰山区域森林防火宣传,在进山人员流量较大的村居墙体、沿线路杆、林区边缘岩石上张贴海报、禁火通告等,并结合村喇叭、宣传车等,循环播放天气预警信息、防火要求等,织密信息发布网,坚决守住“火不入林”的红线。

二是立足多元化解读,增强政务公开工作力度。立足社会需求,在《济南市森林防火能力建设总体规划》制定后,邀请业内专家从指导思想、发展原则、体系建设目标等角度进行详细解读,同时发布配套图解文件,积极推动规划落地落实,全面提升森林火灾综合防控能力。丰富解读形式,以漫画、快板、短视频等群众喜闻乐见形式,宣传讲解森林防火领域政策法规,强化全民安全意识。在“济南园林和林业绿化”微信公众号发布“济南市森林草原防灭火指挥部森林防火重要提醒”系列短视频,浏览量达13万人次。市应急局在网站、微信公众号等平台发布“森林防火‘十不要’、进入林区请记牢”等多个动漫作品,积极倡导全民参与森林防火正能量,共同守护绿水青山。

三是立足多领域融合,挖掘政务公开工作深度。积极开展森林防火宣传月、森林防火“进林区、进农村、进单位、进军营、进学校、进家庭”等活动,组织全市1.2万名四级林长、2287名护林员深入开展防火巡护宣贯工作,以多渠道多形式互动,推动森林防火政策信息“飞入寻常百姓家”。国网莱芜供电公司与市园林和林业绿化局合作,成立保障互助队12支,互聘首批“电力林长”“林业线长”186名,加强对电力线路沿线和偏远镇村的信息传播力度,形成责任明晰、上下贯通、高效联动、齐抓共管的森林防火工作新格局。