优秀政策解读案例展示-2
来源:省市场监管局,淄博、潍坊、临沂、菏泽市人民政府  时间:2024-04-26  

1.《山东省食品安全条例》是我省在新发展阶段出台的一部综合性的食品安全地方法规。条例出台后,省市场监管局刊发系列解读文章,通过“一图读懂”的方式,从解决人民群众和相关企业普遍关心的突出问题入手,对食品生产企业、食品销售企业、餐饮服务提供者、特殊食品生产企业等主体责任进行解读分析,强化食品生产经营全过程监管,构建食品安全全社会共建共治共享新格局。

2.淄博市市场监管局联合桓台县市场监管局,结合农村地区食品安全监管重点环节,制作“农村地区食品安全”主题漫画解读文件,涵盖食品销售规范要求及进货查验要求、食品标签要求等常见问题,并强调食品追溯体系建设和食品安全自查的重要性。漫画设计风格简洁明了,语言通俗易懂,便于掌握食品安全法律法规、政策文件,提升农村地区食品销售主体责任意识,保障“舌尖上的安全”。

3.潍坊市市场监督管理局采取情景剧的形式解读《潍坊市产品质量监督抽查工作规范》,直观形象地展现生产企业、实体商店及网络平台的产品抽样、检验、结果告知、异议复检等过程,并详细阐述相关注意事项,进一步提升产品质量市级监督抽查工作的科学性、规范性和有效性。

点击播放视频

4.临沂市沂水县创新打造政策解读专属代言人“沂知晓”,并制作发布《国家中医药综合改革示范区建设方案》解读短视频,从方案的制作背景、主要内容、特色亮点等角度进行解读分析,以其生动、亲和的形象,将政策内容赋予亲和力,打破传统的文字解读带来的理解约束,提供更多维度和视角的感知体验。

(识别二维码,打开解读文件)

5.菏泽市以动漫短视频的形式解读《支持生物医药产业创新发展八条意见》,解读分析支持重大项目落地转化、鼓励优质企业拓宽融资途径、优化生物医药项目要素资源配置等内容,对于支持菏泽市药品医疗器械企业创新发展、优化项目要素资源配置、推进生物医药产业新旧动能转换具有重要意义。

点击播放视频