济南市长清区以政务公开赋能优化投资环境
来源:山东省人民政府办公厅  时间:2024-04-25  

济南市长清区以政务公开赋能投资环境提质升级,完善公开载体功能,广泛征求意见建议,积极回应社会关切,规范工作机制流程,极大提升了企业和群众获得感,有力保障了高水平对外开放和高质量招商引资的开展。

一是完善载体功能,提高信息公开成效。加强区政府门户网站优化营商环境专区建设,对惠企政策、减税降费及政策落实情况进行宣贯;健全重大决策预公开专栏,对重大政策开展事前、事后评估,使政策更加科学精准、务实管用,推进优化营商环境长效机制。升级“投资长清基业长青”微信公众号功能,在菜单栏设置交流互动功能专区,一键链接区政府门户网站、区政府公报栏目,实现政策信息线上线下共享、政务服务上下内外联动,同时链接国务院支持中小企业政策库、山东惠企服务平台等,拓展信息发布维度,为企业查询政策、申报奖励提供便利,提高办事效率,积极打造稳定、公平、透明、可预期的投资环境,让企业引得来、留得住、发展好。

二是广泛吸收民意,促进科学民主决策。通过举办“政府开放日”活动、接听阳光政务热线、召开政企座谈会、开展外企大走访、承办代表委员建议提案等多元化渠道,广泛听取企业和百姓意见,走好新时代“四下基层”的网上“群众路线”。深入企业园区、项目现场,为企业提供场所选址、注册办理、生产经营、红利兑现等多方面全流程政策辅导,在为民办实事的同时,归纳梳理企业反映的在投资、建设、配套等方面的23条意见建议,充分吸纳到下一步招商引资、项目推进和企业服务工作思路计划中,为科学决策奠定广泛的民意基础,同时也为政策解读文件提供丰富的素材,更加贴近企业生产、群众生活的实际需求。

三是主动权威发声,真正做到为民履职。通过区政府门户网站和“投资长清基业长青”微信公众号,定期发布招商引资工作进展、重大决策执行落实和重大项目进展情况,传播最新招商工作信息,引导关心全区经济社会发展的市民群众关注招商、了解招商,形成全民招商、全面招商的良好态势。全省高水平开放暨高质量招商引资大会召开后,跟进发布《招商,怎么才算高质量——读懂山东新春第一会》等系列解读文章,用多种形式传递权威声音,在全区引领形成各级各部门关心招商、支持招商、服务招商、参与招商的强大合力。